УкрРус

К украинским политзаключенным в России применяют карательную медицину – правозащитница

Читати українською
  • Александр Костенко
    Украинский политзаключенный Александр Костенко может потерять руку
    liga.net

Россия использует карательную медицину как способ пыток в отношении украинских политзаключенных. 

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказала координатор правозащитной кампании LetMyPeopleGo Полина Бродик.

"В случае политзаключенного Александра Костенко, а также зама главы Меджлиса Ильми Умерова, мы наблюдаем такой способ пыток, как принудительная или карательная медицина", - сказала активистка.

Она добавила, что Александра последний раз в начале августа навещала мама, Елена Костенко. По ее информации, состояние сына сейчас плохое.

"Его левая рука нерабочая. Она была вывихнута, у него масса диагнозов, в том числе, посттравматический артроз, застаревший вывих левого предплечья, отрыв венечного отростка в локтевом суставе и т.д. Он не может двигать пальцами этой руки, она худее, чем правая, и усыхает", - рассказала Бродик.

По ее словам, медикаментозной помощи Александру практически не оказывают, по крайней мере, не полностью.

"Какие-то лекарства он получает, но при этом созданы такие условия, что ему приходится стоять в очереди за ними по 4-5 часов. При этом те лекарства, которые Костенко дают сейчас, сказываются на состоянии его почек и печени", - сказала активистка.

Костенко предписано плановое эндопротезирование руки, которое, по словам врачей, может быть проведено после его выхода на волю - через два года. "А учитывая состояние его руки сейчас, трудно предположить, что будет через два года", - отметила Бродик.

Она рассказала также, что Костенко колют обезболивающие, потому что он испытывает сильную боль. Александр старается не сдаваться, даже пытался разрабатывать руку самостоятельно.  

По словам Бродик, то, что может сделать на данный момент общество – это не забывать о данной проблеме.

"И письма, которые ему пишут – это действительно большое подспорье для него. К сожалению, его ответы на эти письма не отправляются, возвращаются к нему. И письма к Александру доходят не все, но хотя бы часть, и это очень сильно морально помогает ему", - сообщила она.

Активистка рассказала также, что у Костенко были проблемы с зубами, которые не лечили.

"Ему вскрыли нерв, и в течение месяца он так и ходил со вскрытым нервом, испытывая сильную боль, его совершенно не лечили, только потом поставили пломбу. Так к нему относятся врачи, не говоря уже об условиях содержания", - возмутилась она.

Как сообщал "Обозреватель", ранее бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев сообщил, что Александру Костенко, которого удерживают в России, грозит ампутация руки. Напомним, что руку Костенко сломали сотрудники ФСБ при задержании в феврале 2015 года в Крыму. 

Относительно замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, оккупационный суд Крыма решил направить его на психиатрическую экспертизу, несмотря на критическое состояние его здоровья. 18 августа Умерова доставили в клиническую психиатрическую больницу Симферополя. 21 августа состояние его здоровья резко ухудшилось.

Наши блоги