УкрРус

Журналисты выяснили, во сколько обходится украинцам "аномальный" автопарк Верховного суда

Читати українською
  • Автопарк Верховного Суда
    Автопарк Верховного Суда
    Радио Свобода

В 2015 году деятельность судей Верховного суда Украины обеспечивает 92 автомобиля представительского и бизнес-класса.

Об этом говорится в сюжете программы расследований "Схемы", передает "РадиоСвобода".

На ежегодное обслуживание этого аномально большого для госучреждения количества автомобилей тратится около 10 миллионов гривен, заявил руководитель Госпредприятия "Автобаза Верховного Суда Украины" Александр Беспалько. Учитывая, что в штате Верховного суда - 48 судьи, выходит на каждого почти по два автомобиля.

На вопрос, зачем нужен такой автопарк, председатель Верховного Суда Украины Ярослав Романюк заявил, что исключительно ради безопасности судей.

"Когда судья Верховного суда, скажем, выходит из здания Верховного суда, переходит через улицу, он не защищен от того, чтобы его где-то в подворотне не остановили трое или четверо молодых людей и сказали: "Ты что же самый умный? Если завтра не будит такого решения, то ты больше ходить не будешь, мы тебе ноги поотрываем". Понимаете? И особенно это актуально в нынешних наших условиях", - сказал Романюк.

Председатель Верховного суда Украины уверяет, что охотно избавился бы части автомобилей. Однако попытки продать их на аукционе в 2014 году, по его словам, не увенчались успехом. Удалось продать только один автомобиль - русскую "Волгу". Иномарки никого не заинтересовали, увереяет Романюк.

Как сообщал "Обозреватель", уже почти год в Украине действуют меры по строгой экономии госсредств. В марте прошлого года Кабмин анонсировал увольнение 24 тысяч чиновников и существенное сокращение расходов на органы власти.

Место:
Наши блоги