УкрРус

МИД Украины не хочет, чтобы Савченко судили в российском Донецке

  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Министерство иностранных дел Украины выражает категорический протест в связи с решением Генпрокуратуры РФ направить дело народного депутата Украины, летчицы Надежды Савченко для рассмотрения по сути в суд города Донецка Ростовской области.

"Очевидно, что все без исключения сфабрикованные обвинения в отношении нее будут опровергнуты защитой в ходе судебного заседания. Однако Россия любой ценой стремится скрыть политическую расправу над народным депутатом Украины, членом делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы от внимания международной общественности и правозащитных организаций. Этим решением Россия в очередной раз продемонстрировала свою удаленность от общепризнанных принципов демократии, законности, верховенства права и открытости", - говорится в заявлении МИД Украины, распространенном во вторник.

Во внешнеполитическом ведомстве также возмущены фактом утверждения Генпрокуратурой РФ "дополнительных абсурдных обвинений", выдвинутых недавно Следственным комитетом РФ о якобы убийстве украинкой граждан РФ Игоря Корнелюка и Антона Волошина (ранее Н.Савченко обвиняли лишь в пособничестве в убийстве этих лиц). При этом российская сторона настаивает, что эти лица "были корреспондентами ВГТРК", но в обвинительном заключении упоминание об их гибели при исполнении служебных полномочий (в частности, журналистских) отсутствует.

"Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны немедленно освободить Надежду Савченко и обеспечить полное выполнение своих обязательств по международному праву и Минским договоренностям", - подчеркивается в заявлении МИД.

Как сообщал "Обозреватель", незаконно заключенной в российском СИЗО украинке Надежде Савченко грозит 25 лет тюрьмы по сфабрикованному делу об убийстве на Донбассе российских журналистов.

13 июля заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердилобвинительное заключение по уголовному делу в отношении Савченко. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ (убийство), а также в покушении на убийство.

Ранее комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам в ходе своего заседания в Хельсинки принял резолюцию "Похищенные и незаконно задерживаемые в Российской Федерации украинские граждане", в которой осудил удержание Россией украинской летчицы и нардепа, незаконно содержащейся в московском СИЗО Надежды Савченко,а также украинского кинорежиссера Олега Сенцова и других лиц.

Наши блоги