УкрРус

Выход один: Луценко предложил "стратегически" легализовать добычу янтаря

  • Юрий Луценко
    Юрий Луценко
    Радио Свобода

Решением проблемы нелегальной добычи янтаря может стать ее легализация на законодательном уровне.

Об этом заявил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью ТСН.

По его мнению, парламент должен принять "стратегическое решение", приняв закон, согласно которому весь янтарный бизнес должен стать контролируемым государством.

"Залежи янтаря находятся практически по всему украинскому Полесью. Поэтому это серьезная перспектива для государства. Нужно легализовать то, чем занимается местное население, но направить деньги не в карманы бандитов и милиции, которые с ними сотрудничают, а в государственную казну", – считает генпрокурор.

Луценко напомнил, что в первом чтении соответствующий закон был принят, и только политические интриги и политический бизнес остановили этот закон от принятия во втором чтении, "когда различные политические группировки различными способами пытаются этот закон подредактировать под свои интересы".

Глава ГПУ также пояснил примерный механизм, который может быть прописан в "янтарном" законе.

"Например, есть коммунальная земля, скажем областного совета или районного совета, должны быть паи, выданное право на ведение старательства по янтарю. Люди получают такое право добыть янтарь. Далее приносят на специально созданную государством биржу, которая отбирает 5-10% от добытого или в средствах, или натурой. Далее регистрирует договор купли-продажи с любым из продавцов. Штамп стоит – легальный проезд через границу для экспортных операций", – поведал он.

Как сообщал "Обозреватель", Луценко предложил сделку фигурантам "янтарного" дела.

Наши блоги