УкрРус

Украина потеряла в море боевых дельфинов с оружием

Читати українською
  • Украина потеряла в море боевых дельфинов с оружием

Сотрудники научно-исследовательского центра Вооруженных сил Украины "Государственный океанариум" в ходе тренировки в открытом море потеряли трех боевых дельфинов. Также утеряны огнестрельные устройства, которые крепились на голову дельфина.

В ходе тренировки дельфинов, проходившей 24 февраля в открытом море на площадке №7, принимали участие пять млекопитающих, оснащенных комплектами ИОУ-75-03 (индивидуальное огнестрельное устройство, которое крепится на голову дельфина).

Во время тренировок три дельфина, несмотря на принятые меры предосторожности, покинули акваторию площадки с прикрепленными готовыми к применению огнестрельными устройствами. Личный состав в течение четырех часов пытался обнаружить пропавших дельфинов путем визуального наблюдения, но безуспешно.

В связи с инцидентом руководство центра попросило командование флотом дать разрешение на проведение эхолокационных поисков для возвращения дельфинов на базу, сообщает деловая газета "Взгляд".

Добавим, что в январе текущего года сотрудники государственного океанариума в Севастополе разработали новую методику для боевых дельфинов и начали тренировки десяти млекопитающих для выполнения спецзадач военного флота Украины. Напомним, что в октябре 2012 года украинские военные заявили о возобновлении подготовки боевых дельфинов. Млекопитающих тренировали по боевой программе атак на подводных диверсантов и корабли, для этого на голове дельфина крепили нож или пистолет. Главной задачей животных было обнаружение предметов под водой.

По мнению экспертов, боевые дельфины могли бы помочь в обеспечении безопасности нахождения кораблей Черноморского флота и ВМС Украины в акватории Севастопольских бухт. В мире пока существуют только два центра подготовки боевых дельфинов – это база Сан-Диего в США и Севастополь.

Наши блоги