УкрРус

Волонтеры показали 4 этапа "украинских командировок" российских контрактников: опубликованы фото

  • Волонтеры показали 4 этапа "украинских командировок" российских контрактников: опубликованы фото | фото 1
    1/19
    © InformNapalm

В ходе проведения OSINT-разведки волонтерами вычислено 4 этапа прохождения так называемых украинских командировок российских военных-контрактников.

Как говорится в материале Международного волонтерского сообщества InformNapalm, 8-я Отдельная Мотострелковая Бригада (горная) в/ч 16544 из состава 58-й армии ЮВО РФ, которая дислоцируется в поселке Борзой, Чечня (на месте бывшего 291-й полка 42-й МСД), не раз была замечена на территории оккупированного Донбасса и на границе с Россией.

Первый этап — подразделение с воинской части 16544 вместе с техникой отправляется в приграничную с Украиной область и размещается в "полях".

Благодаря контрактникам, которые размещают в своих профилях в соцсетях различные фото и геолокационные данные, волонтеры смогли отследить погрузку техники — МТ-ЛБ 8-й ОМСБр с отличительным тактическим знаком бригады (квадрат с точкой) на железнодорожный состав . Кроме того, аналогичные фото есть и у военнослужащего, откомандированной 8-й ОМСБр Бориса Ганина. В альбоме присутствует фото привала путинских "вежливых" людей.

"Говорить о принуждении к ростовско-украинской командировке военнослужащих не приходится, так как сами контрактники не против выполнить преступные приказы своего верховного главнокомандующего", - отмечается в материале.

Также контрактники продемонстрировали полевые условия жизни откомандированных в приграничные с Украиной районы Ростовской области в сентябре 2014 года под Таганрогом, а также расположение группировки в полевом лагере недалеко от хутора Новоальховский Куйбышевского района Ростовской области.

Второй этап — перевоплощение российских военнослужащих в "ополченцев", а техники и вооружения под "трофеи".

"Исчезают все нашивки, позволяющие идентифицировать принадлежность бойца к ВС РФ, на технику наносится "изобразительное творчество", цепляются флаги", - отмечают волонтеры.

В фотоальбомах военных РФ присутствуют фото на МТЛБ с российским имперским флагом.

Также контрактники показали колонну техники на марше под теми же флагами. На одном из фото видно, как на некоторых МТ-ЛБ зеленой краской зарисован тактический знак бригады и кустарным способом нанесены новые бортовые номера техники. Помимо МТ-ЛБ тактические знаки закрашены и на кабинах "КамАЗ"-ов.

Отмечается, также, что фото, подтверждающие вторжение данной бригады в Украину, в соцсети выкладывают и офицеры.

Третий этап — подразделение ВС РФ вторгается вглубь территории Украины "для решения некоторых вопросов в военной сфере".

Так военнослужащие из состава разведроты 8-й ОМСБр cфотографировались на импровизированном блокпосту. На столбик нанесено ручкой подобие "новоросского флага", позади видим знакомое уже нам МТ-ЛБ с имперским флагом, в руках держит современную радиостанцию Р-187П1, принятую на вооружение в РФ совсем недавно.

То же МТ-ЛБ, но с другого ракурса есть на фотографиях и других "разведчиков".

Как показывают теги геолокации, контрактники данной бригады размещались некоторое время в районе Краснодона.

"Подтверждением тому стали не только геотеги на фотографиях, но идентификация памятника в Суходольске, на фоне которого запечатлены военнослужащие. Примечательно, что на фотографиях фиксируются снайперские винтовки СВДС и ВСС "Винторез", которые состоят исключительно на вооружении РФ. Все это говорит о том, что 8-я ОМСБр горная вела боевые действия на территории Украины в штатном составе, с применением штатного вооружения и техники", - отмечается в материале.

Как показывают данные профилей военнослужащих 8-й ОМСБр, их командировки в составе ударных тактических групп ведут историю с июля 2014 года по февраль-март 2015 года, до захвата Дебальцевского плацдарма. От 8-й горной бригады действовало несколько тактических групп, но с момента задействования минских договоренностей, командование ВС РФ своих военнослужащих начало рассеивать и растворять мелкими группами среди подразделений НВФ "новороссии". И это не только для маскировки, а для передачи опыта братьям меньшим, а также для обеспечения контроля над бандформированиями.

Четвертый этап — награждение.

"Ну и как же без поощрения за убийства и разорения, которые принесли эти военные преступники с собой в Украину. Тут не все любят хвастать, так как некоторые военные задачи, которые ставили командование МО РФ, рано или поздно приведут к международному ответу и трибуналу за военные преступления. Ничто не останется безнаказанно", - резюмировали волонтеры.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский военный рассказал, что артиллеристы-контрактники армии РФ были направлены на Донбасс за две недели до перемирия.

Наши блоги