УкрРус

Самый страшный день с начала перемирия: война глазами жителей Донецка и Горловки

обновленоЧитати українською
  • Самый страшный день с начала перемирия: война глазами жителей Донецка и Горловки
    Взорванный мост в Донецке (на пути из аэропорта в центр города). Фото - youtube

Это воскресенье, 18 января, жители Донецка и Горловки запомнят как одно из самых тревожных за весь период АТО. В Донецке после многодневных штурмов аэропорта украинская армия нанесла контрудар с применением бронетехники.

"ДНРовцы" получили такой "пинок", что с перепугу сами взорвали транспортный мост в районе Путиловки, через который за 20 минут по прямой можно было доехать из центра Донецка до аэропорта. И по которому "ДНРовская" техника попадала в аэропорт. Это было сделано, чтобы не допустить прорыва ВСУ на территорию Киевского района Донецка.

Но танки могут легко объехать это препятствие по железнодорожным путям, которые находятся под мостом. А вот гражданскому населению боевики навредили,-

говорит Владимир Шилов, бывший командир роты "Днепра-1", защищавшей п. Пески.

Взорванный транспортный мост, который в Донецке называют Путиловским.

Данную информацию косвенно подтверждают и сепаратисты: "Шесть танков ВСУ пытались прорвать оборону в районе Путиловского моста. Атака была отбита. Три танка украинских военных были подбиты артиллерией".

На улице Полиграфической (в паре километров от взорванного пророссистами моста) сегодня видели российскую технику и военных с символикой Вооруженных сил РФ.

"В районе больницы № 18 (Киевский район Донецка) под вечер шел автоматно-пулеметный бой. С территории воинской части на ул. Щорса террористы "Градами" стреляли в сторону аэропорта и Песок", - утверждает Владимир Шилов.

В настоящий момент, по разным источникам, в донецком аэропорту образовался "слоеный пирог": часть строений (и этажей в терминале) занята "ДНРовцами", но основная часть зданий и территории контролируется украинской армией.

Есть непроверенная информация о том, что боевики оставили свой блокпост, который находился на выезде из Донецка в сторону Ясиноватой (в нескольких километрах от взорванного моста).

Боевик "ДНР" в аэропорту 17 января. Фото - Фейсбук Максима Фадеева.

Донецкий аэропорт глазами "ДНРовцев" - фото Максима Фадеева.

Опрошенные "Обозревателем" жители Донецка не подтверждают информацию о продвижение украинской армии вглубь Киевского района Донецка. В то же время бывший "министр "ДНР" Елена Блоха заявила, что утром "в Донецк прорвались на нескольких машинах украинские диверсанты".

Жительница Киевского района Донецка, к которому примыкает аэропорт, говорит, что в Донецке давно не было таких страшных дней, как этот воскресный - 18 января.

"Это самый страшный день с начала последнего перемирия. С 9 декабря до 31 декабря у нас было тихо, а потом начались обстрелы. Но такого дня как сегодня не припомню. С раннего утра - взрывы. Стреляют и отсюда, и сюда. Целый день. Транспорт в нашем районе прекратил ходить, магазины не работают, воды у меня нет 4-й день (разрушены коммуникации). На железнодорожном вокзале в церковь попал снаряд. Рядом с соседним домом на пр. Киевском упали три снаряда. В сторону ж/д вокзала едут танки "ДНР",- рассказала "Обозревателю" донетчанка Полина.

"Интенсивный обстрел идет уже двое суток. Сегодня в 25-ю маршрутку в Киевском районе попал снаряд, к счастью - все живы.

Но одну бабушку из Петровского района, которую мы собирались эвакуировать, уже не успели спасти.

Ее сегодня разорвало на куски. В дом этой женщины в Петровском районе угодил снаряд. Идет артиллерийская дуэль. То есть, к сожалению, украинская армия тоже стреляет по городу. У меня нет в этом сомнений. Сильно пострадали Петровский, Киевский, Куйбышевский районы. В ночь на сегодня впервые за долгий период начали обстреливать центральный - Ворошиловский район. И до моего района, Ленинского, долетает. По "ДНРовскому" телевидению крутят репортажи из аэропорта, над которым висит флаг "ДНР", - передает находящийся в Донецке Энрике Менендес, волонтер группы "Ответственные граждане".

В самом центре Донецка.

По сообщению Ивана Приходько, который в так называемой "ДНР" курирует работу двух районов, а в довоенное время работал зам. председателя Ворошиловского райисполкома, в Донецке пострадали от обстрелов порядка 20 жилых домов - по ул. Куйбышевская, Артемовская, Панфилова, Вахрушева, Туранская, и др. Задело и детский стационар по адресу пр. Киевский, 61.

Фото - официальная страница в Фейсбук Ивана Приходько.

О ситуации в Горловке сообщает местный блогер Богдан Мирошников:

"Украинская армия перешла к активным действиям еще 16 января. Наши, в основном, принуждают к миру, потому что боевики разошлись - хуже некуда. Вот и проводят сейчас контратаки.

В Горловке огневые точки боевиков почти по всему периметру города, и время от времени, они из точки в точку, а потом в обратном порядке стреляют, чтобы дискредитировать ВСУ и называть их "укровермахтом".

Мол, украинцы хотят уничтожить город, а мы, "ДНРовцы", защищаем".

Мирошников называет происходящее в Горловке геноцидом.

"Практически 6 часов подряд город стирается с лица земли (боевиками - ред.). Под обстрел из РСЗО и САУ попали практически все районы, но особенно достается "прифронтовым" - Бессарабка, 6/7, Изотова, Глубокая, Комсомолец, Никитовка, Строитель. Также был обстрелян центр (пр. Ленина, район Исторического музея, городского совета). Сообщают о множестве погибших и раненых мирных жителей".

При этом Мирошников убежден, что артиллерия ВСУ работает с ювелирной точностью.

"Могу подтвердить ликвидацию техники боевиков на территории Машзавода им. Кирова (в Горловке) и уничтожение танковой колонны "ДНР" длиной 3 км., часть ее прихлопнули на марше вчера днем, остатки - сегодня ранним утром. В Кондратьевке и на поселке ш-ты Глубокая идут бои (в этих местах находятся террористы). Жители пос. Мичурино и ш-ты 6/7 сообщают, что силы ВСУ выбили оттуда террористов и зашли в поселки. Напомню, они территориально относятся к Горловке, от них - рукой подать до Бессарабки. Я, как и многие другие горловчане, умоляю Генштаб отдать приказ ВСУ освободить Горловку! Пусть возьмут под контроль участок Углегорск-Пантелеймоновка и смело освобождают. Тянуть некуда. С такими темпами обстрелов боевиков - освобождать скоро будет нечего. Освободите - и Дебальцевский плацдарм в безопасности, и угроза для существования всего Домбабве еще больше вырастет. Может наш Генштаб наиграется в "перемирие" и задумается о жизнях солдат ВСУ, которые постоянно подвергаются обстрелам под Горловкой, а также о простых мирных жителях, которых боевики просто уничтожают?".

Блогер уверен, что Горловку можно освободить с минимальными потерями, т.к. город на 70% окружен.

"Огневые точки противника можно подавить за 1-2 хороших артподготовки. Проблема лишь в одном - город по площади 5-ый или 6-й в Украине, поэтому боевикам есть, где обороняться".

Сегодня в Донецке погибли трое украинских военных. Вчера, защищая донецкий аэропорт, героически погиб боец 93 бригады ВСУ Томаз Сухиашвили, профессиональный военный. Как сообщили "Обозревателю" товарищи погибшего "киборга", у грузинского бойца остались двое детей.

Пресс-службой губернатора Донецкой области ничего не сообщается о жертвах среди мирного населения. Однако, о том, что они есть, информируют сами жители. Если верить данным боевиков, в Донецке погибли 4 мирных жителя, в том числе - 1 ребенок.

В Горловке не менее 6 погибших гражданских, около 20 раненых.

Как сообщал "Обозреватель", 18 января во многих городах Украины, и освобожденных от боевиков городах Донецкой области прошли марши мира, в память о жертвах теракта в Волновахе.

Наши блоги