УкрРус

Если русских снова "обидят": генерал оценил секретную переписку Суркова по Украине

16.4тЧитати українською
Владислав Сурков
Кремль не отказался от своей цели по Украине
© Getty Images

На сегодняшний день нельзя утверждать, что фрагменты переписки помощника президента России Владислава Суркова, представленные группой украинских хакеров, достоверны. Тем не менее, можно с полной уверенностью утверждать, что Кремль не отказывался от своей стратегической цели – уничтожения Украины как государства. В частности, Россия стремится воспользоваться ситуацией недоверия общества к власти, чтобы еще раз ввести войска для "защиты" русскоязычных.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

"Россия имеет план по дестабилизации ситуации в Украине, это их стратегическая цель. Их интересует разрушение Украины как государства, как субъекта международного права, как самостоятельной страны. Если они справятся с Украиной, они смогут держать в повиновении все свое ближнее и дальнее зарубежье, как они говорят", - заявил генерал.

По его мнению, о достоверности представленных хакерами материалов "можно говорить только тогда, когда эти данные можно будет перепроверить через несколько источников". "Я не могу утверждать о том, что они достоверны, хотя жизнь показывает, что такой вариант вполне возможен", - сказал Скипальский.

"Обозреватель" спросил: если обнародованный план по дестабилизации в Украине действительно имеет место, может ли Кремль пересмотреть его? "Это не изменит их стратегической цели. Какие-то конкретные меры могут быть изменены, но от своей цели они не откажутся", - убежден генерал.

"Нужно быть совершенно наивным мечтателем, чтобы поверить России. Россия воспринимает только силу, и тут у нас есть свои задачи", - подчеркнул он.

Так, Скипальский обратил внимание на опасную ситуацию, сложившуюся в Украине, которой не преминет воспользоваться Кремль. По его мнению, уровень недоверия к власти растет. "Сегодня в этот провал заходит Россия, заходят враги, и он становится очень опасным".

При этом "Россия делает ставку на усугубление этого противоречия. Когда в конце концов возникнет противостояние, российские спецслужбы проведут пару провокационных акций, связанных с "преследованиями" этнических русских, и введут войска на территорию Украины под видом защиты русскоязычного населения. Вот что они планируют. Даже не читая плана Суркова, я уверен, что в его основе лежит именно такой сценарий", - заявил Скипальский.

В сложившейся ситуации он порекомендовал украинской власти "изменить поведение" и осуществлять эффективные меры для сближения власти и народа.

Как писал "Обозреватель", группа украинских хакеров "Киберхунта" взломала почтовый ящик помощника президента РФ Владимира Путина Владислава Суркова. В частности, организация выложила на сайте отсканированные копии документов, в которых излагаются "безотлагательные комплексные меры" по дестабилизации политической жизни в Украине.

Наши блоги