УкрРус

Британский и украинский солдаты пожаловались на армейскую еду, соцсети не стали молчать

  • В Британии вспыхнул скандал после жалобы солдата на просроченные продукты в армейской столовой
    1/9
    В Британии вспыхнул скандал после жалобы солдата на просроченные продукты в армейской столовой| © Daily Mail

В Великобритании разгорелся скандал после того, как военнослужащий одной из военных баз пожаловался на то, что личный состав в армейской столовой кормят испорченными продуктами.

Возмущенный солдат опубликовал фото "гнилой еды" в открытом письме к Минобороны, сообщает Daily Mail.

На снимках изображены кишащие червями помидоры, заплесневелые яйца, испорченное полусырое куриное мясо и другие просроченные продукты. В письме был назван конкретный виновник – компания Sodexo, которая является подрядчиком британского военного ведомства.

"Вы бы накормили бездомного недоваренной или сырой курятиной? Вы бы подавали такую еду в ресторане, требуя от клиента счет? Вы бы кормили своих детей этим на обед?" – обратился возмущенный солдат к Минобороны.

"Почему вы платите (поставщику. – Ред.) за эту еду для солдат?" – отчитывал солдат лондонских генералов.

Также в письме говорится, что в Sodexo ни разу не отреагировали на многочисленные жалобы военных на качество продуктов.

Отмечается, что письмо вызвало в Британии широкий общественный резонанс, поскольку Sodexo является одной из крупнейших в мире компаний, специализирующейся на общепите. Sodexo снабжает питанием более 80 военных баз армии, флота и Королевских ВВС в Великобритании, на Кипре и на Фолклендских островах.

Англичане в соцсетях пристыдили Минобороны, которое допустило этот постыдный факт.

"Наши мальчики и девочки в Вооруженных силах должны питаться самыми лучшими продуктами", - написал Стив Тагг. Некоторые пользователи предложили увеличить жалование солдатам, чтобы компенсировать расходы на питание.

Как пишет издание, министерство быстро отреагировало на скандал и назначило расследование по фактам жалоб солдат.

В свою очередь украинский военнослужащий Юрий Темченко пожаловался на своей странице в Facebook на то, как кормят солдат в Вооруженных силах Украины.

Он описал конкретный случай, который произошел на Яворовском полигоне во Львовской области. По словам Темченко, он увидел, чем кормят американских и канадских военнослужащих. Юрий сравнил это с питанием украинских военных.

"Яворовский полигон, Гвардейский городок (место, где живут и питаются украинские солдаты), меню: серо-коричневая однородная масса, по запаху напоминающая гречневую кашу, хлебные тефтели с мясным привкусом, коричневая вода и пирожок с повидлом.

Фуршет на том же полигоне, на Центральном городке (место, где живут канадцы и американцы): яблоки, апельсины, бананы, киви, нарезки из огурцов, помидоров, болгарского перца, салат из капусты белой с ананасами, салат из капусты синей, корейская морковка, шоколадный и белый бисквиты, шарлотка с яблоками, пирожки с творогом, суп-пюре грибной, спагетти, рис с овощами, жареные рёбрышки, рыба в кляре, жаренные окорочка, чай, кофе, яблочный сок. Где справедливость?" – говорится в тексте.

Пост Темченко вызвал широкий резонанс в соцсети. Отметим, что украинские пользователи не были столь едины в своих оценках по сравнению с британцами. Некоторые отметили, что такая ситуация с питанием военнослужащих связана с высоким уровнем коррупции в Минобороны. Часть пользователей оспорила доводы Темченко.

Так, Yaroslav Ostrog на своей странице в Facebook ответил Юрию: "Воин, доживешь до моих 46 лет, мобилизуешься в армию, а потом (может, но не факт) будешь знать, что плохо, а что хорошо".

"Наша гречка и пшенка – это полезная еда, за которую американцы у себя платят большие деньги. У нас то (пока) на шару. Поверь мне, воин, что я ел много чего и по дорогим ресторанам. Наша украинская еда концептуально плохой не является. Тем более, если ее сравнить с едой в советской армии в 1988 году (ты уже тогда родился, воин, или еще нет?). Теперь дают всякие салатики, капусты, лук и т.д. Ел я в американских-канадских столовых на Центральном (полигоне. – Ред.). И не раз. Чужую пищу не ругают, но мне не хватало в той кухне вдохновения. Какое оно ... Не сильно интересное. Может это стандарт? Не знаю", - написал он.

Также Yaroslav Ostrog отметил, что ситуация в украинской армии улучшилась благодаря более высокой зарплате солдат по сравнению с прошлыми годами.

Как сообщал "Обозреватель", украинские солдаты часто жалуются на низкое качество питания в ВСУ. Самый последний скандал в армии вспыхнул после того, как в зоне АТО на Донбассе украинским бойцам стали раздавать несъедобную мясную тушенку странного цвета. Позже Минобороны опровергло факт, о котором сообщили военнослужащие.

Наши блоги