УкрРус

Помнить о Страшном Суде: Патриарха Кирилла призвали вступиться за Умерова

  • Патриарх Кирилл
    Патриарх Кирилл
    Сайт РПЦ

Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент призвал лидера Российской православной церкви Патриарха Кирилла и Верховного муфтия России Талгата Таджуддина помочь освободить политзаключенного заместителя главы Меджлиса Ильми Умерова.

Соответствующее обращение опубликовал на своей странице в Facebook глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Климент отметил, что был шокирован условиями, в которых содержится Умеров: "24 августа 2016 года стал днем переполнившим чашу человеческого терпения. Увиденное мною в психиатрической больнице города Симферополя повергло меня в шок. Попраны все нормы морали в отношении к Ильми Умерову...".

В своем обращении к лидеру РПЦ и верховному муфтию России священник напомнил, что "Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир".

"Обратится к Вам, Главе Русской Православной Церкви и Духовному лидеру мусульман России, меня заставило вопиющее применение карательной системы России в ХХІ столетии по отношению к Человеку – Творению Божьему. Перед обществом Вы представлены как проповедники мира и согласия. С амвонов церквей и мечетей вы проповедуете Учение Божье", - написал Клемент.

"Не хочу Вас учить Святому Письму и Корану, в которых Всевышним заложена основа мироздания: Любовь, Сострадание и Всепрощение. Хочу обратить Ваше внимание на то, что происходит сегодня в Крыму… "Ибо всякое дерево познается по плоду своему" (Луки 6:44). Если Вы в своем сердце имеете страх Божий, если все сказанное Вами с амвонов не пустые слова сделайте все, чтобы освободить Умерова, Сенцова, Кольченко, Костенко, Черния, Чийгоза и многих других неповинных граждан Украины, заключенных за свои убеждения", - написал священник.

"Каждый из нас должен помнить про день Страшного Суда, Кыямат...", - добавил архиепископ Симферопольский и Крымский.

Напомним, ранее оккупационный суд решил направить Умерова на психиатрическую экспертизу, несмотря на критическое состояние его здоровья. 18 августа замглавы Меджлиса был доставлен в клиническую психиатрическую больницу Симферополя.

Как сообщал "Обозреватель", международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что Россия по примеру СССР применяет в отношении Умерова грязные методы для борьбы с диссидентами.

Наши блоги