УкрРус

Опять попал. Пострадавший от антисемитизма во Львове стал "мишенью" для новой полиции

Читати українською
  • Дмитрий Флекман и его защитник ребе Мейлах Шейхет
    Дмитрий Флекман и его защитник ребе Мейлах Шейхет
    facebook Дмитрия Флекмана

Во Львове набирает обороты скандал, связанный с новой полицией. 25 августа патруль полтора часа держал в наручниках человека, которому так и не смогли ничего предъявить. Зато фото, сделанные многочисленными очевидцами, теперь гуляют по Сети, вынуждая жертву произвола оправдываться.

Еще хуже версия, которую распространили местные СМИ, пытаясь выгородить полицейских – о том, что доставке подозреваемого в райотдел помешал глава еврейской религиозной общины "Турей Загав". Почтенный ребе Мейлах Шейхет якобы набросился с кулаками на богатырей патрульных, отбивая своего знакомого. А знакомым ребе оказался тот самый Дмитрий Флекман, который в 2013 году пострадал от издевательств в горотделе львовской милиции. Тогда местные стражи порядка жестоко избили парня, а один из них – еще и спустил на себе штаны, желая унизить задержанного...

Дважды в одну и ту же реку бесправия

"Обозреватель" рассказывал о мучениях, которые два года назад пережил 30-летний львовский предприниматель Дмитрий Флекман. Пятеро работников львовской милиции находятся под следствием за нанесение телесных повреждений средней тяжести и злоупотребление служебным положением. Старое дело, несмотря на контроль Генпрокуратуры, до сих пор не увенчалось результатом. Но антисемит в погонах, который непосредственно издевался над Дмитрием, уволен из органов.

А сегодня Дмитрий вынужден опять обвинять правоохранителей. И особенно печально, что на сей раз его права нарушили новые патрульные. Которым, по задумке МВД, украинские граждане должны доверять и всегда рассчитывать на их помощь (говоря словами Эки Згуладзе).

В прошлый вторник, вспоминает львовянин Флекман, у него была встреча в синагоге, после чего он засиделся с товарищем допоздна в кафе на площади Рынок. Пристальный взгляд девушки, которая наблюдала из припаркованной рядом машины, сначала польстил молодому человеку. Однако, как только Дмитрий остался один, его окружила ватага друзей незнакомки.

"Девушка кричала: "Вы с товарищем украли мой ноутбук!" Из ее рассказала выходило, что это случилось в пятницу, 21 августа, когда я гостил в Киеве, и, значит, не мог этого совершить. Но девушка настаивала: "У меня есть записи на флешке! Он машину открыл, а его друг залез в машину и украл!", - рассказал "Обозревателю" Дмитрий.

По словам Флекмана, интерес девушки начал таять по мере появления его соседей и родственников - Дмитрий живет в каких-то десяти метрах от места предполагаемого преступления. А спустя некоторое время исчезла и сама "хозяйка ноутбука". Однако, полицейский патруль, который оказался рядом, не спешил его отпускать.

"Я им говорил, что история с ноутбуком – бред! "Повернитесь спиной, надо сделать поверхностный осмотр". Я удивился: разве для этого не нужны понятые? Но мне ответили, что это не обыск, а ощупывать можно и без понятых. Поворачиваюсь, а сзади: "Щелк!". Спрашиваю у полицейского: "Зачем?". "Вы можете оказывать сопротивление". Окружили, сковали и не знают, что дальше делать. Начали сбегаться соседи, прохожие, прибыли другие патрульные машины. Пришел раввин…", - продолжает Дмитрий.

Раввин в роли "хулигана"

Главу еврейской религиозной общины "Туре Загав" Мейлаха Шейхета в городе хорошо знают - как борца за сохранение культурного наследия. Он - директор Центра исследования иудаистики и благотворительной организации "Еврейское возрождение". Знаменит тем, что с его помощью были найдены и восстановлены многие святые места, где похоронены праведники. Так что информация о том, что убеленный сединами ребе затеял драку - стала сюрпризом для многих.

Вот как ребе Мейлах описывает картину, которую застал на месте происшествия:

"Четверо полицейских, милиция с автоматами, а в центре - маленький, щупленький Флекман. Он выл от боли - ему зажали руки. Рядом плакала мама Дмитрия, а я ничего не мог добиться. Когда его попытались усадить в машину, я встал на пути и потребовал документы, на основании которых они производят задержание или хотя бы назвать причину. Да, я встал у двери, но не дрался, а вызванивал адвоката. И когда адвокат прибыл, все встало на свои места – Диму освободили!".

Вспоминая события двухлетней давности, ребе говорит, что имел цель спасти молодого человека от предвзятого отношения.

"Потому что я помню, как, обзывая его жидовской мордой, Флекману повредили позвоночник. Милиция до сих пор не может простить то, что она тогда оказалась виновата. Может быть, поэтому ищут возможность обвинить его в других преступлениях?" - предполагает Мейлах Шейхет, радуясь, что на сей раз у члена его общины хотя бы не вымогали деньги (как это было в 2013 году).

Теперь Дмитрий Флекман знает: надеть наручники на человека, который не убегал и не оказывал сопротивления, не нарушив при этом "Закон о милиции" - невозможно. Ветераны милицейского дела просветили: даже в случае, если бы Флекмана поймали с ноутбуком под мышкой, о применении спецсредства пришлось бы отчитываться в рапорте. Поэтому к наручникам прибегают только в крайнем случае. Но, очевидно, об этом не рассказали начинающим патрульным, у которых 25 августа был всего лишь вторым рабочим днем.

Патрульных подставили мошенники?

Во Львовском облуправлении милиции "Обозревателю" сообщили, что существует криминальное производство по факту кражи… планшета. Чтобы оправдать задержание, сотрудница местной милиции выписала Флекману повестку. Однако подозреваемым он пока не является. Да и была ли кража? Ее обстоятельства остаются туманными, так как и сама "заявительница", увы, "пропала без вести".

"Получается, что основанием оказалась обычная клевета, в которую втравили полицию, а в результате у меня украли кусок жизни и сделали мне сомнительную рекламу", - сокрушается пострадавший от неопытных полицейских.

Обнародование видеофиксации общения патрульных с Дмитрием могло бы расставить точки над "і", но почему-то полиция не торопится это сделать. Хотя именно с целью способствования защите прав граждан все действия новой полиции записываются регистраторами.

А между тем, во Львове говорят, что случай с Дмитрием Флекманом не уникален. Похоже, в городе появилась банда аферистов, которые "кошмарят" туристов. Молодые люди налетают на жертву толпой, обвиняя в краже дорогой безделушки, и настаивая: есть все доказательства. И обычно ошарашенный напором приезжий не прочь "замять скандал" с помощью некоторой суммы.

В пользу предположения, что Флекман оказался целью мошенников, говорят несколько деталей. Как вспоминают очевидцы, в пояснениях, которые звучали на месте, фигурировали не только разные названия якобы украденного у девушки гаджета - менялись и подробности. А невезучий предприниматель в тот вечер вовсе не походил на местного. На голове у него была кепка ФК "Шахтер". Как раз во Львове "Шахтер" играл с "Рапидом". А Дмитрия Флекмана угораздило болеть за донецкую команду…

Наши блоги