УкрРус

Такая война. Статус УБД есть у разгонявших Майдан силовиков и у скандальных чиновников

Читати українською
  • Такая война. Статус УБД есть у разгонявших Майдан силовиков и у скандальных чиновников

Пока одни стоят в длинных очередях за обещанными льготами, другие – давно оформили себе военные преференции. Получение статуса участника боевых действий (УБД) сейчас едва ли не самая горячая тема среди солдат. Бойцы жалуются, что процесс оформления льгот может длиться долгие месяцы – многие из тех, кто был демобилизован еще весной, до сих пор не получили обещанные статусы УБД. Тем временем, в специальной Межведомственной комиссии разводят руками: мол, мы делаем все, что можем, рано или поздно все всё получат. Правда, "без диктофона" в той же комиссии признаются: льготников после войны на Донбассе – десятки тысяч, а бюджет у нас не резиновый, плюс кредиты от МВФ, да и АТО все еще продолжается…

Чтобы узнать, как работает система оформления военных льгот и кто из представителей министерств уже получил преференции, "Обозреватель" отправил информационные запросы в ведомства, и выяснил, что статус участников боевых действий дают солдатам срочной службы, которых в АТО "не отправляют", и силовикам, которые до войны на Донбассе участвовали в разгонах активистов Майдана.

"Я не поддерживал Майдан и стоял против него, но в АТО пошел добровольно"

В Национальной гвардии (НГУ), куда, кроме активистов Майдана, вошли представители бывших внутренних войск Украины, - 13 667 человек, которые с апреля-2014 по август-2015 получили статус участника боевых действий. Сколько из этого количества представителей генералитета, в пресс-службе НГУ нам сообщать отказались, но уверили: все генералы боевые, так что у всех есть статус УБД.

Из озвученных почти 14 тыс. льготников: 2 516 – представители офицерского состава, 4 439 – контрактники, 1 947 – солдаты срочной службы, которых, как обещал президент Петр Порошенко, в АТО не отправляют, 3 352 – мобилизованные, 1 335 – резервисты и 78 – другие служащие Нацгвардии. Как сообщили "Обозревателю" в пресс-службе НГУ, одними из первых статус участника боевых действий получили несколько солдат срочной службы, пара кадровых офицеров и солдат, несколько резервистов.

Фото vk.com. Старший солдат срочной службы, нацгвардеец Александр Музычевский (второй справа) получил статус УБД

В числе первых нацгвардейцев-обладателей УБД – старший солдат срочной службы Александр Музычевский. 23-летний парень родился и вырос в Херсоне, пару лет назад его призвали на "срочку" в воинскую часть №3030 (внутренние войска), и Саша, в итоге, оказался одним из тех, кто переслужил в армии полтора года из-за введения особого положения. На своей странице в соцсети ВКонтакте Музычевский не скрывает: на Майдане был на противоположной от митингующих стороне баррикад. Фотографии в полном обмундировании солдат подписывает словами вроде: "это я сами знаете где".

Фото vk.com. Александр Музычевский во время событий на Майдане

В комментарии "Обозревателю" Музычевский объясняет: "Лично я Майдан не поддерживал и не поддерживаю. И мои товарищи – тоже. В Киеве был полный беспредел, и неизвестно еще, к чему бы это все привело. Не говорю, что власть хорошая была, но, на мой взгляд, ее можно было бы свергнуть иначе".

Несмотря на уверенность в том, что войну на Донбассе спровоцировал Майдан, позиция парня на счет АТО в корне отличается. Солдат уверяет: на восток поехал по воле сердца. "Не хотел, чтобы весь этот ужас пошел дальше – в мой родной Херсон, например", - говорит он.

Фото vk.com. Музычевский с товарищами во время событий на Майдане

По словам Музычевского, солдат-срочников из в\ч 3030 и его, в частности, в АТО отправляли несколько раз. Впервые парни поехали на войну в составе конвоя – везли оружие на позиции в Славянске.

"Второй раз мы поехали в АТО уже после Дня Независимости. Тогда нам говорили, что мы едем в Мариуполь, но вскоре оказалось, что нас отправили на гораздо более серьезную позицию. Первые сутки мы ночевали в поле за Мариуполем, потом дали приказ ехать дальше, мол, сейчас в город заедем. А потом мы остановились, и оказалось, что наша задача – сделать коридор для вывода наших войск из котла в Иловайске", - рассказывает Музычевский.

Что было под Иловайском и как погибали его товарищи, тоже солдаты срочной службы, Саша вспоминать не хочет, но говорит: после той операции нервы у переслуживших срочников окончательно сдали, и они выдвинулись под Администрацию Президента.

"Вы, наверняка, помните протесты солдат под АП… Это были мы! Чего приходили? А как раз из-за УБД… Из-за УБД и несправедливости! Тогда мы вернулись из АТО, думали, что, вот, наконец-то дембель… А нам сказали, что ни дембеля, ни даже отпуска не будет. Более того, родителям ребят, которые погибли на востоке, пришли "похоронки" с информацией о том, что их сыновья не в АТО погибли, а на каких-то там учениях. И еще: про УБД и какие-либо льготы тогда нам тоже посоветовали забыть. Слава Богу, с помощью общественности и адекватных людей в нашем военном руководстве ситуацию удалось решить, но я лично контракт решил не подписывать – в апреле получил дембель, и теперь я на гражданке", - подытожил солдат.

Гражданские лица в ГосЧС и 16 генералов СБУ

Больше всего статусы участников боевых действий получили представители Министерства обороны (МО). С апреля прошлого года по август-2015, как сообщили "Обозревателю" в пресс-службе ведомства, УБД получили 67 779 военнослужащих. Правда, сколько из этого числа офицеров, а сколько солдат, в Миноброны нам не ответили – сослались на гостайну.

В самом закрытом силовом ведомстве, Службе безопасности Украины, оказались куда сговорчивее. "Обозревателю" рассказали, что в СБУ - 2 699 обладателей УБД, из которых: 16 – это представители высшего офицерского состава (генералитета), 1 669 – старшего офицерского состава (майоры, подполковники, полковники), 728 – младшего офицерского состава (капитаны, лейтенанты).

В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) – 385 человек получили УБД. Из них: 248 человек – представители рядового и младшего руководящего состава, 94 – гражданские лица (служащие ГосЧС), 32 – представители среднего руководящего состава, 11 – старшего руководящего состава.

Первыми обладателями военных льгот в ГосЧС стали служащие с такими специальностями и должностями, как: замначальника части обеспечения и обслуживания, начальник отделения – инструктор служебного собаководства отделения розысково-спасательных работ группы спасательных работ, машинист бульдозера отделения инженерной техники группы ликвидации последствий аварий, машинист автомобильного крана, водитель автомобильного отделения группы автотранспортного обеспечения, машинист экскаватора отделения инженерной техники группы ликвидации последствий аварий.

Единственным ведомством, которое отказалось отвечать на информационный запрос "Обозревателя" о количестве обладателей статуса УБД, оказалось Управление государственной службы охраны Украины (УГО), где сейчас главенствует экс-министр обороны, генерал-полковник Валерий Гелетей. Ведомство, которое еще недавно открыто рассказывало о своем спецподразделении "Щит", куда вошли 150 лучших бодигардов УГО, и которое выполняло в АТО особо важные задачи, сообщило: все данные – гостайна, так что ответа на запрос не будет.

Тем временем, в сродном УГО ведомстве, Департаменте государственной службы охраны Министерства внутренних дел, нам сообщили: у нас один служащий имеет статус УБД, он – представитель младшего руководящего состава органов МВД.

Скандальные экс-замминистры и ведомства без участников АТО

Согласно ответам на наши информационные запросы, обладателей статуса участника боевых действий нет у представителей Министерства образования и науки, Министерства молодежи и спорта и Министерства информационной политики. В целом же, в большинстве не силовых министерств – по несколько мобилизованных и УБДшников.

К примеру, в Министерстве экономического развития и торговли нам рассказали, что из их ведомства мобилизовали пятерых сотрудников аппарата, из которых УБД пока что получил только один – 32-летний житель Киева Евгений Котяш. Судя по его странице в соцсети ВКонтакте, Котяш по образованию юрист и... увлекается рыцарскими боями (реконструкцией). В графе "О себе" у чиновника написано: Сотрудник МЭ Украины, рыцарь, повелитель вселенной, спортсмен, красавец и, главное, скромняжка".

"

Фото vk.com. Сотрудник Минэкономразвития, обладатель статуса участника боевых действий Евгений Котяш

В Министерстве аграрной политики и продовольствия военные льготы получил тоже только один сотрудник – в свое время в АТО был мобилизован замначальника Отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Департамента земледелия и технической политики.

Во время волн частичной мобилизации были призваны и трое служащих Министерства инфраструктуры Украины. Один из них – помощник главы ведомства Андрей Кавуля. В АТО, как ранее заявлял сам чиновник, он пошел добровольно. На войне Кавуля служил в одном из подразделений Государственной специальной службы транспорта.

Помощник главы Мининфраструктуры Андрей Кавуля (слева). Фото из личного архива чиновника (было опубликовано в газете "Чернівці")

В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегионе) нам ответили, что в рядах их сотрудников все еще есть двое участников боевых действий. Правда, оба засветились в скандале из-за получения того же УБД, и зимой были уволены из министерства решением Кабмина.

"Обозреватель" искреннее надеется, что все герои необъявленной войны на Донбассе получат все обещанные государством льготы, включая статусы участников боевых действий.

По вопросам оформления УБД военнослужащие могут обращаться на горячую линию Министерства обороны(044)454-41-36, (044) 454-45-73.

Перечень документов, необходимых для оформления военных льгот, можно посмотреть здесь.

Наши блоги