УкрРус

Как журналисты под МВД митинговали

  • Как журналисты под МВД митинговали

20 мая журналисты собрались под зданием Министерства внутренних дел. Более 100 представителей СМИ требовали у руководителя ведомства Виталия Захарченко найти людей, которые на митинге оппозиции 18 мая избили журналистку "5 канала" Ольгу Сницарчук и фотокорреспондента "Коммерсанта" Владислава Соделя.

Требования СМИ

Полный список требований к Захарченко от лица собравшихся на акции протеста огласила журналистка телеканала СТБ Ольга Червакова.

"Мы требуем, чтобы правоохранительные органы привлекли к ответственности не только людей, которые побили журналистов Владислава Соделя и Ольгу Сницарчук, но и нашли заказчиков этого преступления", - сказала Червакова.

Журналистка также потребовала, чтобы действующий министр внутренних дел привлек к ответственности представителей силовых структур, которые в момент избиения представителей СМИ находились рядом и не препятствовали происходящему.

"Если этого не случится, мы будем требовать отставки Виталия Захарченко", - отметила она.

Без лишних слов

Объяснять журналистам, почему за избиение их коллег могут годами не притягивать виновных к ответственности, спустился заместитель руководителя следственного управления МВД Олег Татаров.

Он рассказал, что по факту избиения представителей СМИ 18 мая на митинге оппозиции было опрошено 70 человек. Кроме этого, еще 20 свидетелей преступления планируют допросить сегодня. Татаров также отметил, что установленный журналистами исполнитель нападения - Владислав Титушко, допрошен не был.

"Он не был допрошен, так как сейчас не установлено его фактическое местонахождение. На данный момент создана следственная оперативная группа, которая расследует произошедшее", - сообщил Татаров.

Вместе с тем представитель МВД отказался называть журналистам имена сотрудников правоохранительных органов, которые бездействовали во время избиения Ольги Сницарчук и Владислава Соделя.

В ответ представители медиа заявили, что у них в распоряжении уже есть адреса и телефоны пяти человек, участвовавших в нападении на журналистов. Митингующие предложили Татарову взять у СМИ информацию о преступниках, если сотрудники правоохранительных органов сами не могут установить их личности.

Поймать министра

Кроме журналистов, на митинге также присутствовали оппозиционные депутаты. Леонид Емец, Ирина Геращенко, Андрей Ильенко, Игорь Мирошниченко и Леся Оробец пришли помочь представителям СМИ попасть на прием к Виталию Захарченко. Правда, эта затея оппозиционеров провалилась.

Сначала народных избранников не хотели пускать в здание МВД, а после того, как им все-таки удалось пройти через пропускной пункт, нардепам сказали, что ни Захарченко, ни его замов нет на рабочем месте.

Тогда оппозиционеры решили разделиться. Часть из них поехала "ловить" министра внутренних дел в Кабмин, а еще одна – осталась караулить Захарченко под стенами МВД. Оппозиционер Леонид Емец, оставшийся возле ведомства с журналистами, написал на своей странице в Facebook, что готов ночевать возле госструктуры.

"Поскольку ни министра МВД, ни его заместителей на рабочем месте не было, народные депутаты и журналисты оставили заявление о безотлагательном приеме. Устно предупредили, что иначе будем ночевать у него в приемной", - сообщил Емец.

Нардеп от фракции УДАР Ирина Геращенко также добавила, что ее и коллег по оппозиции не пустили не только в приемную Захарченко, а даже на этаж, где он работает.

"Телефон приемной переключен на факс. Телефоны всех заместителей министров переключен на факс и дежурную часть. Мы хотим подать заявление о безотлагательном приеме нардепов - но приемная не работает, все ушли на фронт. Антифашистский", - написала она в Facebook.

По состоянию на 15:00 20 мая народным депутатам от оппозиции, равно, как и представителям СМИ, так и не удалось пообщаться с министром внутренних дел Виталием Захарченко.

Обратная сторона

А пока журналисты пытаются достучаться до представителей МВД и получить внятные ответы о ходе следствия по факту избиения Сницарчук и Соделя, разгорелся еще один скандал. В СМИ рассказали о том, как двое специально подготовленных футбольных болельщиков напали на представителей гражданской организации, которые 18 мая мешали проведению "Антифашистского марша" Партии регионов. Под стенами МВД некоторые журналисты требовали найти и привлечь к ответственности и этих молодых людей.

"Обозревателю" удалось их найти. Парней, которые якобы избивали активистов, зовут Максим и Артем.

"Ни я, ни Максим не имеем отношения к футбольным болельщикам. То, что написали в прессе – полный бред. Мы – обычные киевские студенты, а футболки у нас желто-голубой расцветки, потому что нам нравятся эти патриотичные цвета, а не потому, что в них обычно одеваются так называемые хулиганы", - рассказал нам Артем.

Парень также отметил, что на "антифашистском марше" они с Максимом действительно следили за порядком, но лишь с гражданских позиций.

"Ребят, которые выбежали перед движущейся колонной митингующих, мы просто отодвинули в дороге, чтобы они не мешали идти. Их пришлось несколько сдерживать, но фактов избиения не было. На видео хорошо видно, как я подхожу к ним, но никого не бью – почему же тогда в неподкупных СМИ написали, что представители Партии регионов, членом которой я, кстати, не являюсь, избили активистов?" - подытожил участник конфликта.

Напомним, по факту получения журналисткой "5 канала" Ольгой Сницарчук телесных повреждений было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 125 Уголовного кодекса Украины "Умышленное легкое телесное повреждение" и ст. 171 "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов". Дело об избиении журналистки находится на личном контроле Захарченко.

Ранее появилась информация, что 21-летнего жителя Белой Церкви Вадима Титушко, которого опознали на видео как избившего журналистов, в воскресенье увезли из Белой Церкви на допрос в Киев. Официальных подтверждений этому нет. В милиции заявили, что за избиение представителе СМИ никто не задержан.

Наши блоги