УкрРус

Украина первой в мире возбудила дело против судей КС – юрист

Читати українською
  • Конституционный суд Украины
    Конституционный суд Украины
    www.business.ua

Возбуждение уголовного дела против судей Конституционного суда за превышение служебных полномочий и пособничество в узурпации власти экс-президентом Виктором Януковичем – это уникальная практика, которая ранее не применялась ни в одной стране мира.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал доктор юридических наук, профессор Владимир Василенко, принимавший участие в формировании юридического обоснования этого дела.

"Возбуждения уголовных дел против судей КСУ никогда ни в одной стране еще не бывало, потому что нигде, ни в одной стране Конституционный суд не формировался таким образом, каким он формировался в Украине, и судьи были туда продвинуты неконституционным способом Януковичем и его бандой. И нигде судьи Конституционного суда не позволяли себе принимать решения, противоречащие Конституции страны и принципу концептуальной последовательности в содержательной части решений. Поэтому это дело уникальное", - сказал Василенко.

Он уточнил, что к уголовной ответственности будут привлечены судьи, голосовавшие за три неправомерных решения КСУ, принятые в 2010 году.

Василенко считает, что их наказание будет сдерживающим фактором для других служителей Фемиды, у которых возникнет желание принять неправосудное решение.

Как сообщал "Обозреватель", СБУ открыла уголовное производство в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича, а также судей Конституционного суда по факту злоупотребления служебным положением.

Наши блоги