УкрРус

Студентов-"фальсификаторов" ВНО могут лишить дипломов - эксперт

Читати українською
  • дипломы
    Иллюстрация
    zn.ua

Дипломы выпускников ВУЗов, чьи результаты внешнего независимого оценивания были подделаны, могут быть аннулированы.

Об этом заявил независимый эксперт в сфере образования Андрей Черных, передает "Страна".

Однако он усомнился в практической реализации данного решения.

"В ГПУ заявили, что после того, как будет решение суда относительно сотрудников Украинского центра, то производства относительно студентов будет выделено в отдельное производство и, соответственно, будет поставлен вопрос о лишении этих студентов, вчерашних абитуриентов, дипломов. Как это будет с практической точки зрения, мне сейчас трудно сказать", – заявил эксперт.

Черных также подчеркнул, что подобная процедура с выделением дел в отдельные производства, вероятнее всего, будет ждать и действующих студентов со списка ГПУ. Однако здесь есть неточности, поскольку в Законе о высшем образовании нет пункта о том, что за подачу недостоверных данных студентов нужно исключать из ВУЗов.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины опубликовала данные расследования, согласно которым руководство Украинского центра оценивания качества образования в период с 2008 по 2015 годы незаконно завысило результаты ВНО около 2000 абитуриентам. При этом в ГПУ заявили об отчислении 26 студентов, подавших недостоверные данные о результатах ВНО, и что соответствующие документы направлены в высшие учебные заведения относительно еще 174 человек.

Как сообщал "Обозреватель", одна из студенток, чей результат ВНО был сфальсифицирован, хочет покончить с собой.

Наши блоги