УкрРус

Судят как Савченко: Кремль применил к Карпюку и Клыху "новый опыт"

  • Украинские политзаключенные в России
    РФ, Чечня, суд города Грозного
    Facebook Марии Томак

Российский суд города Грозного применил в отношении украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха процессуальный опыт донецкого суда по делу незаконно осужденной украинской летчицы Надежды Савченко.

Об этом заявил на своей странице в Facebook российский адвокат Илья Новиков.

"На процессе Карпюка и Клыха в Грозном судья применил процессуальный опыт донецкого суда: документы из Украины не приобщаем ни в каком виде. Кроме того, на Стаса Клыха дополнительно завели дело об оскорблении должностного лица", - написал адвокат.

Более подробно ситуацию описала украинская правозащитница Мария Томак у себя в Facebook.

Она отметила, что Верховный суд Чеченской Республики отказался приобщать к материалам дела протоколы записей свидетелей защиты, которые Генпрокуратура Украины направила в Грозный.

"В пакете документов были не только протоколы, но и другие материалы, по которым направляли запрос в Украину российская Генпрокуратура. Несмотря на этот факт (что это ответ на запрос РФ), суд отказал в присоединении материалов. Это означает, в том числе, что все эти свидетельства в пользу Карпюка и Клыха не будут объявлены на судебном заседании и, соответственно, не будут услышаны и оценены должным образом судом присяжных. А еще это значит, что месяца работы многих людей здесь, в Украине - псу под хвост", - написала Томак.

Как сообщал "Обозреватель", в Грозном суд откзал Карпюку и Клыху в праве жаловаться на свой арест по сфабрикованному против них делу.

Наши блоги