УкрРус

От Кравчука до Садового: ТОП-7 самых громких покушений на политиков

Читати українською
  • Самые громкие покушения на политиков в истории Украины
    Самые громкие покушения на политиков в истории Украины
    inpress.ua

Мэр Львова Андрей Садовый, во двор которого 29 октября бросили гранату, присоединился к списку политиков, на которых были совершены покушения.

Подборку самых громких покушений в хронологическом порядке подготовил "24 канал".

Итак, первое покушение произошло в 1991 году. Тогда жертвой стал первый Президент Украины Леонид Кравчук. Во время президентской избирательной кампании 1991 года на будущего главу государства напали в Харькове. Там на одном из рынков, на который прибыла делегация, человек из толпы попытался ударить политика ножом. Один из охранников, будущий начальник личной охраны Кравчука Виктор Паливода, принял удар на себя, и Кравчук не пострадал. Нож вошел в тело охранника на 18 сантиметров, мужчину спасло от смерти только то, что на пути ножа была кобура пистолета. Злоумышленника, к слову, так и не нашли.

Второе покушение было самым громким в истории Украины - убийство Евгения Щербаня в 1996 году. В то время Щербань был одним из самых богатых людей Украины, главным акционером крупнейшего в Украине холдинга "Индустриальный союз Донбасса" и депутатом Верховной Рады. Его убили по дороге из Москвы на взлетной полосе Донецкого аэропорта. В подготовке убийства участвовало не менее десяти человек - в СМИ их назвали бандой Кушнира, а непосредственными исполнителями были Вадим Болотских ("Москвич") и Геннадий Зангелиди ("Зверь"). Кроме Щербаня, погибли также его жена, авиатехник и бортинженер самолета. Это убийство называют еще и наиболее расследуемым: в конце концов Болотских был приговорен к пожизненному заключению, а Кушнира, который не успел "слить" заказчиков, убили в СИЗО.

Тремя годами позднее произошло третье громкое покушение. В этот раз на Наталью Витренко. В 1999 год Витренко была достаточно влиятельным политиком и даже баллотировалась в президенты. На встрече с избирателями в Кривом Роге в толпу полетели две боевые гранаты РГД-5. Тогда Витренко, а с ней еще 44 человека получили осколочные ранения. К слову, покушение сыграло на руку политику: после инцидента политтехнологи Витренко использовали это как пиар-ход против ее оппонента Александра Мороза.

Четвертое покушение породило множество домыслов, слухов, но до их пор не расследовано надлежащим образом. В 2004 году во время президентской кампании главного кандидата на пост Президента Украины Виктора Ющенко отравили, предположительно диоксином.

Пятое "покушение", произошедшее в том же 2004 году, по сути нельзя назвать покушением, ведь речь идет о яйце, которое летело в кандидата на пост Президента Виктора Януковича. После бегства из Украины в 2014 году Янукович также утверждал, что за ним была погоня, в него стреляли из автоматов, однако и тот, и другой факт можно считать плодами бурной фантазии экс-президента, который в каждом инциденте видел покушение на свою жизнь.

Шестое покушение произошло 28 апреля 2014 году. Фигурантом громкого дела стал одиозный мэр Харькова Геннадий Кернес, которому стреляли в спину. После этого Кернес стал ездить на инвалидной коляске.

Седьмое место в списке покушений на политиков занял мэр Львова Андрей Садовый. В июле и декабре 2014 года дом Садового дважды обстреляли из гранатомета. В обоих случаях правоохранителям на удалось найти ни заказчиков, ни исполнителей. 29 октября 2015 года на дом политика снова напали с гранатой. Мэр Львова в момент взрыва находился в доме с семьей. Пострадавших в результате инцидента нет.

Как сообщал "Обозреватель", в Минобороны утверждают, что гранату во двор дома Садового метнул "айдаровец".

Наши блоги