УкрРус

В Донецке водитель трамвая массово агитировала за сепаратизм

Читати українською
  • В Донецке водитель трамвая массово агитировала за сепаратизм | фото 1
    1/3
    © кадр из видео ТСН

В Донецке водитель трамвая незаконно собирала подписи за сепаратизм. Об этом сообщает ТСН.

Подписи за референдум, предоставление русскому языку статуса второго государственного и вступление в Таможенный союз собирали в четвертом депо Донецка. Сбором подписей занималась водитель трамвая Елена.

В самодельных списках о своем согласии с сепаратистскими требованиями уже заявили более полусотни работников депо.

Правозащитник Дмитрий Верзилов, к которому обратились недовольные сбором подписей трамвайщики, назвал такие списки проявлением сепаратизма. Он уверен, что инициатива провести сбор подписей в депо принадлежит не трамвайщикам.

"Законного референдума быть не может. Это - сепаратизм. Это отделение Донецкой области от Украины, поэтому это преступление. Не может машинист или работник не понимать, что такое самоопределение региона. Я убежден, что обманным путем люди подписывают такие документы", - отметил Верзилов.

Работники депо отказались общаться с журналистами, так как боятся увольнений. Но они передали видео, на котором видно, как проходил сбор подписей в трамвайном депо. При этом руководство "Донэлектроавтотранса" утверждает, что такая деятельность - личная инициатива трамвайщиков.

"Это была личная инициатива нашего работника. Эта инициатива заключалась в том, что были какие-то подписные листы. Сегодня мы проводим расследование, почему человек на рабочем месте занимался общественной или политической деятельностью", - заявил директор "Донэлектроавтотранса" Владимир Захаров.

В свою очередь, председатель Донецкого облсовета отметил, что по закону любая агитация в трудовых коллективах запрещена. Теперь сбором подписей в трамвайном депо занимается местная прокуратура. Служба безопасности Украины на "маленький референдум" в Донецке пока не отреагировала.

Напомним, в Донецке милиция просит запретить намеченные на 4-6 апреля митинги на площади им.Ленина.

Наши блоги