УкрРус

Вдова бойца 55 артиллерийской бригады: муж мечтал вернуться домой живым

Читати українською
  • ВКонтакте, страница Андрея Третьяка
    1/2
    ВКонтакте, страница Андрея Третьяка

В Запорожье похоронили бойца 55 артиллерийской бригады Сухопутных войск Украины Петра Третьяка, погибшего в начале августа.

Боец 55 артиллерийской бригады Петр Третьяк был застрелен в зоне АТО террористами 6 августа, через три дня после 42-летия. Застрелен в плену.

Об этом Оксане, вдове Третьяка, рассказали очевидцы. Но этого рассказа для руководства части, обязанной выплачивать семье (в которой к тому же трое детей) финансовую помощь до установления всех обстоятельств дела, оказалось недостаточно.

Лишь после того, как об этой истории написал "Обозреватель", служебное расследование провели более тщательно, в том числе и с помощью военной прокуратуры.

Параллельно Оксана искала людей, которые могли бы помочь вывезти тело мужа.

Читайте:На расследовавшую гибель военных РФ в Украине правозащитницу завели еще одно дело

"После того, как была опубликована статья, мне на "Одноклассники. РУ" написала одна женщина из Алчевска и предложила помочь. Она поехала в Перевальское, где предположительно, был похоронен мой муж, и нашла его могилу. Там была табличка с фамилиями", - сказала Оксана.

После этого Оксане удалось дозвониться до бывшего афганца Сергея Геннадиевича, проживающего в Луганской области.

Читайте:Отец погибшего на Донбассе российского террориста: сына испортила Чечня

"Он нам помог, договорившись с сепаратистами о вывозе тела. Нам также помогла и Алла Борисенко, которая активно подключилась к доставке гроба в Запорожье", - отметила Третьяк.

Ни государственные чиновники, ни представители Министерства обороны в вывозе гроба с телом Третьяка никакого участия не принимали.

Потом уже когда тело майора Петра Третьяка было доставлено в Запорожье, провели опознание: по форме, по шнуркам, заткнутым в берцы. Хотя все говорило о том, что это майор Третьяк, до тех пор, пока не сделали ДНК, у семьи оставалась надежда, что он все-таки жив.

"ДНК брали у сына и у матери мужа. Когда результаты показали 99,9%, надежды у нас не осталось", - вздыхая, рассказала вдова.

Читайте:По факту гибели военнослужащих на 32-м блокпосту открыто уголовное дело

Похоронили Петра Третьяка в Запорожье 8 декабря. Финансовую помощь оказали сослуживцы покойного, друзья и родные.

Также семье была выплачена с сентября по декабрь зарплата Петра Третьяка.

Сейчас Оксана занимается оформлением документов на выплату пенсии по потере кормильца и получение единоразовой помощи, которая обычно выплачивается на похороны.

Кроме того, как рассказали вдове в воинской части, сейчас готовятся документы на вручение Петру Третьяку ордена им. Богдана Хмельницкого, теперь уже посмертно. Лежат в Министерстве обороны и документы на присвоение очередного звания "подполковник", которые были поданы еще в июле.

"Мужу тогда позвонили и сказали, что, мол, подали документы на "подполковника", а он ответил: "Зачем мне звание? Вернуться бы живым", - в заключение сказала Оксана.

Старший сын Андрей (учится на втором курсе одного из ВУЗов Днепропетровска), когда говорит об отце, не может сдержать слез, хотя и понимает, что теперь стал главным мужчиной в семье. 11-летняя Татьяна, узнав перед похоронами, что папы больше нет, сказала маме: "Я знала…". Лишь младшая трехлетняя Юлечка остается в неведении и ждет папу с войны. Оксана не знает, как объяснить дочке, что папы больше нет. Что его больше не будет никогда.

Для тех, кто хочет оказать помощь семье Третьяк, "Обозреватель" публикует номер расчетного счета:

ПриватБанк

карточка 5168757264869431

Третьяк Оксана Ивановна

Наши блоги