УкрРус

Ставки выросли: суд увеличил залог фигуранту "дела Онищенко" до 100 миллионов

  • Суд
    Апелляционный суд Киева
    Телеграф

Апелляционный суд Киева оставил под стражей фигуранта в уголовном производстве по хищению газа (так называемое "дело Онищенко") Олега Рябошапку, установив ему залог в размере 100 млн грн.

Об этом 29 июня сообщает "Интерфакс – Украина".

Отмечается, что суд частично удовлетворил ходатайство специализированной антикоррупционной прокуратуры, которая требовала избрать задержанному меру пресечения в виде ареста на тот же срок с возможностью внесения залога в размере 250 млн грн, установив размер залога в размере 100 млн грн с учетом уже внесенных 1,5 млн грн.

Напомним, что 29 июня аналогичное слушание осуществляется по Валерию Постному – другому фигуранту "дела Онищенко".

24 июня заседание по делу фигурантов "газового дела" Валерия Постного и Олега Рябошапки перенесли на 29 июня. Постный участвовал в заседании суда по видеоконференции из больницы.

Отметим, что НАБУ считает Рябошапку и Постного организаторами преступной схемы по хищению газа, добытого в рамках договоров совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча". Им обоим предъявлены подозрения в легализации доходов, полученных преступным путем.

22 июня Рябошапка и Писный были освобождены из-под ареста после того, как внесли залог. Но их снова задержали на выходе из Лукьяновского СИЗО в другом эпизоде, который также касается "газового дела".

Как сообщал "Обозреватель", 19 июня суд арестовал на 60 дней 10 человек, задержанных 15 июня по "газовому делу", в котором фигурирует также народный депутат Александр Онищенко. Позже детективы НАБУ задержали одиннадцатого подозреваемого. По предварительным данным, в результате газовой схемы государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия. 1,3 млрд - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Наши блоги