УкрРус

Подруга задержанного бойца рассказала, как Мельничук издевался над пленным

  • "Восточный дневник", посвященный судьбе "айдаровца" Юрия Гукова.
    "Восточный дневник", посвященный судьбе "айдаровца" Юрия Гукова.
    "Обозреватель"

Народный депутат Сергей Мельничук, будучи командиром добровольческого батальона "Айдар", позволял себе бесчеловечное отношение к пленным и издевательства над собственными бойцами. Об этом в эфире передачи "Восточный дневник" заявила подруга журналиста и правозащитника Юрия Гукова, который воевал в батальоне "Айдар", а сейчас находится под стражей.

"Сергей Петрович позволял себе бесчеловечные вещи – как в адрес своих же бойцов, так и в сторону, естественно, пленных. Момент, за которым у Юры последовал конфликт с Мельничуком - это когда Юра заступился за пленного сепаратиста. Мельничук послал Юру в камеру к пленному, и когда Юра зашел, он увидел, что жить тому человеку осталось совсем недолго. В ужасном состоянии он был… С переломанными ногами. С множеством кровоподтеков. Еле дышал", - рассказала подруга Гукова – Янина, связавшись со студией по телефону.

По словам девушки, попытка заступиться за пленного для Юрия Гукова закончилась помещением в карцер сроком на 8 суток.

"Когда Юра начал предъявлять претензии к Мельничуку по этому поводу - (говорить, что) так нельзя обращаться с пленными… Когда начал обращаться к медикам, просить, чтобы оказали помощь… Мельничук ответил: "Не суй свой нос куда не надо". За то, что выразил свое недовольство работой командования, Юра сам угодил в подвал на 8 суток", - рассказала Янина.

Что касается подозрения, выдвинутого против самого Гукова, его подруга считает, что он пострадал, выполняя приказ своего командира.

"Я считаю, что Юра попал за решетку из-за некомпетентности командира батальона "Айдар" - по его вине отсутствуют многие документы. Приказы издавались исключительно устным образом", - заявила Янина. При этом она уточнила, что по приказу от Гукова требовалось задержать человека, который сотрудничал с ФСБ.

Комментируя прозвучавшую в эфире информацию, участник обсуждения – общественный деятель из Донецка Сергей Фурманюк - заявил, что о насилии в батальоне "Айдар" было известно еще прошлым летом. Но подобные действия Мельничука руководством не пресекались.

"О насилии и беспределе, который существует в "Айдаре", было известно с прошлого лета. Но власть замалчивала. Кто-то должен был лежать в окопах. И любое слово, которое подавалось из тех же окопов - о том, что это позорит честь Украины и честь воина – на это не обращали внимания. Все было известно, но ставили командиром человека, который применяет насилие к бойцам и к противнику. Можно только удивляться – каким образом при всей этой славе Мельничук стал народным депутатом", - прокомментировал гость судии Фурманюк, который и сам пережил плен российских казаков.

Напомним, в настоящий момент экс-комбат батальона "Айдар" и народный депутат Сергей Мельничук находится под следствием. Судом ему избрана мера пресечения в виде ограничения передвижения пределами Киева с возможностью внесения залога в 365 тыс гривен.

Как сообщал "Обозреватель", Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что в случае доказанности всех выдвинутых Мельничуку подозрений - по целому ряду статей УК – этот народный депутат может попасть за решетку на пожизненный срок.

Сам Сергей Мельничук все обвинения отметает и считает их политическим заказом.

Наши блоги