УкрРус

Минобороны РФ возмутили заявления США о крушении Boeing-777

  • Минобороны РФ возмутили заявления США о крушении Boeing-777
    Вести Кавказа

Озвученная президентом США Бараком Обамой информация о данных американской разведки относительно причин крушения пассажирского авиалайнера Boeing-777 не выдерживает никакой критики. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия-24" замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, сообщает 24 июля ИТАР-ТАСС.

Военного чиновника возмутило то, что США не обнародовали данные своей разведки, которые, по их словам, доказывают причастность поддерживаемых Москвой террористов на востоке Украины к уничтожению самолета. По его словам, было заявлено, что данные технической разведки США и фотографии со спутников подтверждают запуск зенитной ракеты по лайнеру с территории пророссийских боевиков, однако данные так и не опубликованы. "Почему они не представлены общественности? Их, с позволения сказать, еще доделывают?" - задал риторический вопрос замминистра. "Почему не прокомментированы данные с брифинга Минобороны России?" - добавил он.

О том, что подобного рода информация может быть обнародована лишь после окончания независимого следствия, Антонов промолчал.

Он напомнил, что представители США исключили причастность украинских военных, "поскольку самолет, мол, летел вне зоны действия их ракет". "Вопрос. Американские представители готовы отвечать за то, что это так? Они знают, где в Украине расположены все ракетные комплексы? Как они могут прокомментировать российские данные объективного контроля? Или, может, просто сказать нечего?" - не унимался замминистра обороны РФ.

Антонов также прокомментировал ссылку представителей разведки США на фотографии в соцсетях, свидетельствующие о перемещениях ракетных комплексов через украинско-российскую границу. "Какие свидетельства? Это фотография украинского "Бука" на белом тягаче, который украинцы куда-то уводят, сделанная в Красноармейске, давно контролируемом украинской армией? Или - это фотография "Бука" под номером 312? Так есть другая фотография этого "Бука", следующего в колонне украинской армии. Господа, вы хотели сказать, что стреляли из него? Тогда потребуйте у Киева разъяснений", - отметил Антонов, при этом ничем не подтвердив собственные обвинения.

Словно в подтверждение высказывания о том, что лучшая защита – это нападение, Антонов предложил западным партнерам России "не затягивать с ответом на поставленные ранее Минобороны вопросы, потому что появляются все новые".

В выступлении Антонова также прозвучали традиционные обвинения в адрес Украины. Минобороны якобы придало гласности данные "объективного контроля по катастрофе самолета, будет делать это и дальше", - отметил Антонов, напомнив, что был задан целый ряд вопросов Киеву.

"Ни на то, ни на другое украинская сторона, представители других государств, активно комментирующих возможные причины катастрофы, в основном, ссылаясь на социальные сети, не ответили", - подчеркнул замминистра.

"Зато некие представители разведки США, видимо, секретные, раз их имена неизвестны, выдали комментарии, которые, по уверению госдепа, должны были доказать вину ополченцев и чуть ли не причастность России", - добавил Антонов.

Как сообщил "Обозреватель", Нидерландский совет по безопасности официально взял на себя ответственность за расследование обстоятельств крушения пассажирского самолета Malaysia Airlines на востоке Украины. Совбез Нидерландов будет нести ответственность за координацию работы групп следователей из ряда стран -Украины, Малайзии, Австралии, Германии, США, Великобритании, России, а также представителей Международной организации гражданской авиации ИКАО (ICAO).

Напомним, пассажирский самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит 17 июля в Донецкой области. Все находившиеся на борту лайнера 298 человек погибли. Среди жертв авиакатастрофы - граждане 10 государств.

Наши блоги