УкрРус

Полозов: вопрос Савченко решен, но обмен может затянуться на год

обновленоЧитати українською
  • обмен украинской летчицы
    Надежда Савченко

Несмотря на то, что на политическом уровне вопрос освобождения народного депутата Украины Надежды Савченко уже решен, процедура ее освобождения может затянуться на год.

Об этом в эфире 5 канала заявил адвокат Савченко Николай Полозов.

"Учитывая заявления официальных лиц - президента Путина, спикера Совета Федерации Матвиенко - политически вопрос решен. Сейчас главный вопрос - в какие сроки будут освобождена Надежда Викторовна: будет российская бюрократия ставить какие-то преграды, все-таки все произойдет достаточно быстро, и будет затягиваться на несколько месяцев, год, как обычно решается с подобной процедуры по выдаче Конвенции", - сказал он.

По словам адвоката, так называемый обмен Савченко на российских ГРУшников - это ширма для договоренностей Путина с Западом, а не с Украиной.

"Я считаю так, что Путин безусловно заинтересован в том, чтобы разменять освобождение Надежды Савченко на ослабление санкций. И так называемый "обмен" на российских военных Александрова и Ерофеева - это лишь ширма для договоренностей Путина с Западом, не с Украиной. Вместе с тем, он уже сказал "А" и говорить "Б" в другую сторону ему будет гораздо сложнее, чем он бы просто молчал. Поэтому я надеюсь, что все-таки принципиальное решение Кремль принял, другой вопрос, что как долго это будет продолжаться", - сказал Полозов.

Как сообщал "Обозреватель", Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по событиям в зоне вооруженного конфликта на Донбассе, в аннексированном Крыму, а также украинским политзаключенным в России, среди которых - Савченко.

Наши блоги