УкрРус

Отбить Авдеевку: Тымчук рассказал о целях и тактике террористов на Донбассе

Читати українською
  • Дмитрий Тымчук
    Дмитрий Тымчук
    hvylya.net

В настоящее время на Донбассе наблюдается очередная эскалация действий террористов с целью решения локальных задач; признаков готовящегося широкомасштабного наступления на данный момент нет.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

Комментируя последние события в зоне боевых действий, эксперт сказал: "Мы видим очередную волну эскалации, которая идет волнами – снижение на несколько дней, потом опять рост количества обстрелов. В данный момент мы это и наблюдаем".

По словам Тымчука, в настоящее время российско-террористические войска решают локальные задачи. Одна из них – попытка "выдавить" украинские войска из промзоны города Авдеевка Донецкой области. Он пояснил, что сегодня террористы лишены огневого контроля над Ясиноватовской развязкой, которая имеет стратегическое значение. Сегодня украинские силы, "по сути, перекрывают снабжение боевиков между Донецкой и Горловкой".

Эксперт заявил: "Мы видим, что боевики пытаются достичь каких-то целей на определенных участках, но говорить о том, что они готовятся к широкомасштабному наступлению, вряд ли приходится".

Тымчук признал, что в настоящее время на временно оккупированной территории проходит "цикл батальонно-тактических учений", одновременно с территории России ведутся поставки "боевиков, вооружения, военной техники и боеприпасов". В то же время он заметил, что в учениях задействованы всего 4 батальона – "сравнительно небольшие силы и средства", а поставки из России осуществляются "в основном для доукомплектования уже существующих бригад".

По словам эксперта, сегодня на Донбассе отсутствует "главный признак" большого наступления – "введение подразделений батальонных и ротно-тактических групп", которые "являются ядром при наступательных широкомасштабных действиях террористов".

Полную версию видеозаписи интервью с Дмитрием Тымчуком смотрите здесь.

Как писал "Обозреватель", 15 апреля пресс-центр штаба АТО сообщил о том, что ситуация в зоне проведения АТО продолжает обостряться, украинские военные отбили штурм Новотроицкого.

Наши блоги