УкрРус

Чеченские разведчики похвастались участием в войне на Донбассе: опубликованы фото и видео

Читати українською
  • Чеченские разведчики похвастались участием в войне на Донбассе: опубликованы фото и видео | фото 1
    1/18

В ходе OSINT-расследования выявлены факты участия разведывательного подразделения 18-й Отдельной мотострелковой бригады (в/ч 27777, место дислокации Чечня – Ханкала и Калиновская) 58-й общевойсковой армии Южного военного округа ВС РФ в войне на Донбассе.

Об этом говорится в расследовании Inform Napalm.

Как говорится в материале, в ходе изучения информации и анализа страниц соцсетей российских военнослужащих из 18-й ОМСБр (профили, фотоальбомы, комментарии, контакты, статусы, географические метки и т.д.) удалось выявить группу военнослужащих-контрактников из состава роты войсковой разведки разведывательного батальона данного войскового соединения, которые летом-осенью 2014 года прошли через "ростовско-украинскую командировку".

"По итогам изучения собранной информации удалось добыть наглядные факты прибывания и участия российских разведчиков в боях на Донбассе. Общими признаками указывающими на то, что фотоматериал российских разведчиков отностится к летне-осенним событиям на востоке Украины это – белые идентификационные повязки, неуставная форма одежды, шевроны "новороссии" и "георгиевские ленточки", а так же замаскированное под "ДНР/ЛНР" вооружение и техника, часть которой удалось идентифицировать", - отмечается в расследовании.

Большинство российских "ветеранов"-разведчиков из 18-й ОМСБр, упомянутых в материале и прошедших через прошлогоднюю авантюру Кремля на Донбассе, к настоящему времени находятся в очередной командировке, о чем свидетельствуют свежие фотографии из приграничных с Украиной районов Ростовской области.

В частности в расследовании фигурируют следующие военные, которые лично выложили в сеть множество фотодоказательств своего участия в войне на Донбассе:

Авжинов Виктор Николаевич, снайпер-разведчик. Не смотря на то, что Авжинов скуп на фотографии, все же не упустил возможности похвастать государственной наградой – "Медалью Суворова", регистрационный номер 40978, которой награжден указом президента РФ от 24 ноября 2014 года. В фотоподборке Авжинова есть несколько групповых снимков разведчиков 18-й ОМСБр с Донбасса, в облике боевиков и мародеров, с белыми идентификационными повязками, с шевроном "новороссии".

Владимир Чембелеев, в недавнем прошлом служил в ВДВ, с 2013 года контрактник 18-й мотострелковой бригады. ВЧембелеев, пожалуй, один из самый откровенный фигурантов данного расследования, благодаря которому удалось установить ряд любопытных деталей.

Фотоальбом В. Чембелеева пестрит фотографиями разного периода, от 2012 года по сей день. Наиболее примечательные фотографии от 2014-2015 гг – это показательные выступления по месту дислокации бригады в Чечне, бригадные учения, прогулки по Грозному и многое другое. В фотоматериале, подгруженном в июле-декабре 2014 года немало слайдов относящихся к периоду его "украинской командировки", в том числе коллективные снимки в обличии "боевиков новороссии", с белыми идентификационными повязками и со скрытыми лицами, на фоне боевой техники, а так же ряд других снимков.

Алексей Коровин является контрактником разведроты данной бригады. Не смотря на скудный профиль и фотоальбом, Коровин разместил несколько эксклюзивных видеороликов, в том числе наиболее примечательным является видео с комментарием "Для нашего друга Хусаинова Дениса, погибшего в ходе боевых действий в с.Новосветловка Луганкая область, Украина. Мы тебя всегда будем помнить…", загруженное 23 ноября 2014 года

Антон Гуд, контрактник разведроты 18-й бригады, среди фотоальбома которого можно встретить серию слайдов, относящихся к аннексии Крыма и последующей "украинской командировке" с белыми идентификационными повязками, "георгиевскими ленточками", шевронами "новороссии" и т.д.

Ильдар Ринатович,военнослужащий-контрактник разведподразделения 18-й бригады с 2011 года, участник летне-осенней военной кампании на Донбассе, о чем свидетельствует скромная фотоподборка, в том числе уже знакомая нам коллективная фотография на "БТР", которая фиксировалась у предыдущих фигурантов расследования.

Роман Ророкин, военнослужащий контрактник разведподразделения 18-й бригады с 2013 года, участник летне-осенней военной кампании на Донбассе, о чем свидетельствует фото загруженное в феврале 2015 с комментарием "2 августа) едем с границы))) разведывательная рота)", где так же мелькают и другие разведчики из этой бригады.

Михаил Синишин, военнослужащий контрактник разведподразделения 18-й бригады, участник летне-осенней военной кампании на Донбассе, который засветил фотографии из Луганской области.

Стас Смоляков, военнослужащий- контрактник разведподразделения 18-й бригады, о его пребывании на Донбассе свидетельствует ряд фотографий, в том числе слайд на фоне "БТР", фотографии из этой же серии фиксируются в фотоальбоме Чембелеева.

Андрей Гультяев, военнослужащий-контрактник разведподразделения 18-й бригады, прошедший через летне-осеннюю "украинскую командировку". Среди фотографий А. Гультяева можно встретить слайды с места дислокации бригады, а так же ряд групповых фотографий периода "донбасской командировки" с характерными нарукавными повязками и другими признаками боевиков "новороссии".

Справка: 18-я ОМСБр сформирована в конце 2008 года в результате реформирования ВС РФ и программы перехода на "новый облик" из подразделений бывшей 42-й мотострелковой дивизии, дислоцировавшейся в Чечне в н.п. Ханкала и Калиновская. Данное войсковое соединения является одним из наиболее боеспособных в составе сухопутных войск ВС РФ. Бригада полностью переоснащена и перевооружена на новые и модернизированные образцы техники и вооружения. В 18-й бригаде так же есть т.н. "национальный батальон" который укомплектован северокавказцами, в основной массе бывшими боевиками, которые попали под амнистию и позже служили в подразделениях Кадырова и Ямадаева. Подразделения бригады (дивизии) учавствовали в российской агрессии против Грузии в августе 2008 года.

Как сообщал "Обозреватель", ранее "Атлантический Совет" опубликовал доказательства присутствия российских войск на Донбассе

Наши блоги