УкрРус

Пенсионер убил лошадь из-за испорченного газона

Читати українською
  • Пенсионер убил лошадь из-за испорченного газона | фото 1
    1/1

61-летний пенсионер хладнокровно застрелил любимицу 12-летней соседской девочки из-за того, что ее лошадь вытоптала газон возле его дома в Ессентуках (Россия).

Во время прогулки молодая лошадь по кличке Карамелька ушла за территорию конно-спортивного клуба. Увидев в окно кобылу, мирно пасущуюся на лугу, Александр Орлов вспомнил, что именно эта лошадь в прошлом году вытоптала газон возле его дома. Охваченный жаждой мщения мужчина выбежал на улицу с ружьем и выстрелил животному в голову.

12-летняя хозяйка Карамельки Настя Фенева до сих пор не может забыть пережитый ужас того рокового дня. Девочка несколько дней не могла унять слез - ее родителям даже пришлось прибегнуть к помощи психолога, чтобы ребенок вновь смог войти в конюшню.

"Я ухаживала за Карамелькой, постоянно была здесь, объезжала ее, - рассказывает Life News Настя. - Я так сильно привязалась к ней, что родители пообещали подарить мне ее на день рождения, выкупив у клуба. А через несколько дней после этого мне сказали, что Карамельки больше нет. Я не могу поверить, что настоящую, живую лошадь можно убить из-за какого-то прошлогоднего газона! Этот человек - настоящий убийца. Его надо судить".

"В тот вечер я, как обычно, пришла в клуб и мне сообщили, что Карамельку убил этот человек. Я кричала, что это неправда, что этого не может быть, - вспоминает Настя. - Даже разбила свой мобильный телефон, кинулась к тому месту, где он убил мою Карамельку, но меня не пустили, вызвали родителей".

"Для Насти это огромное горе. И неважно, что речь идет о животном, а не о человеке. Это первый детский опыт переживания смерти близкого друга, - объясняет семейный психолог Мария Муштакова. - Поведение девочки в данном случае зависит от ее индивидуальности. Она оплакивает погибшую лошадь - это нормально и даже можно назвать более приемлемым вариантом. Часто дети скрывают свои эмоции, что влечет за собой посттравматический синдром - беспричинный страх, кошмары".

После инцидента руководство конного клуба сразу обратилось в полицию с заявлением. Сейчас назначены экспертизы, проводится доследственная проверка. Следователям предстоит выяснить, какого вида было оружие и требуется ли для него разрешение.

"Чтобы квалифицировать действия Орлова, нам необходимо получить заключение экспертов, - пояснил начальник ОУУП отдела МВД по г. Ессентуки Эдуард Ромазанов. - Он признался в содеянном, но отрицает злой умысел. Утверждает, что лишь пытался спугнуть табун лошадей".

"Этот человек угрожал перестрелять всех наших лошадей еще в прошлом году, когда они случайно забрели на его участок, - рассказал администратор клуба Анна Шведчикова. - Мы тогда испугались и за животных, и за детей, которые занимаются у нас. Ровно через год он осуществил задуманное, да еще в такой дикой форме! Для девочки, которая ухаживала за Карамелькой, это огромная потеря, она проводила с ней практически все свое время. Это настоящая травма для ребенка. Сейчас мы доверили ей другого коня, но она не может без слез входить в конюшню".

"Карамелька была полукровкой, поэтому ее цена не так высока, - говорит директор клуба Игорь Герасимчук. - Но дело не в деньгах. Гибель лошади - огромная трагедия для ее маленькой хозяйки. И это просто бесчеловечно".

"Действия мужчины, застрелившего лошадь, можно расценить как умышленное уничтожение чужого имущества в соответствии со статьей 167 УК РФ, - пояснил адвокат Ренат Курбанов. - Согласно данной статье ему может грозить минимальное наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей. Однако если правоохранительные органы докажут, что Орлов совершил правонарушение из хулиганских побуждений, то его ожидает лишение свободы на срок до пяти лет".

Наши блоги