УкрРус

Порошенко заверил, что основой 14-й бригады станут герои из расформированной 51-й

Читати українською
  • Порошенко заверил, что основой 14-й бригады станут герои из расформированной 51-й

Основой 14-й механизированной бригады станут бойцы 51-й бригады, которые лучше всего себя проявили во время антитеррористической операции на Донбассе. Такое решение глава государства принял во время встречи с бойцами и командирами 51-й отдельной механизированной бригады Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, которая принимала участие в боевых действиях в зоне АТО, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент призвал всех присутствующих честно, глядя глаза в глаза, рассказать о ходе событий за все время несения службы в зоне АТО.

"Нам нужно дать правдивую оценку этим действиям. Надо быть честными. Там, где воевали, - надо признавать героизм этих бойцов. Там, где были факты дезертирства, - надо отвечать", - подчеркнул президент.

Напомним, что отдельные подразделения 51-й бригады проявили героизм в боях за Саур-Могилу и в освобождении многих населенных пунктов на Донбассе. Особенно президент отметил героизм разведчиков батальонно-тактической группы "Колос", которая одной из первых взяла под контроль Саур-Могилу; противотанковый артиллерийский подразделение, уничтоживший значительные силы противника; ремонтную бригаду, которая, несмотря на обстрел, выполняла свои обязанности, и танковое подразделение, совершившее рейд на врага при выходе наших войск из-под Иловайска.

"С другой стороны, в этой части было зафиксировано около четырех десятков случаев дезертирства, а события под Волновахой стали стыдом для украинской армии, когда в результате пьянства и непрофессиональных действий погибло много военных", - пишет пресс-служба главы государства.

"Нам нужна правда, какой бы она ни была", - подчеркнул президент.

"Нам нужно отметить настоящих героев и дать надлежащую оценку тем, кто не выдержал и ошибся. К сожалению, такие военнослужащие были в вашей части. Перед памятью погибших героев и тех, кто, несмотря на все, выстоял и не испугался, мы обязаны быть мужественными и честными, как в оценках действий 51-й бригады, так и в оценках действий других подразделений Вооруженных Сил Украины ", - отметил президент.

По словам президента, основой новой бригады должны стать герои 51-й.

"Те подразделения, которые героически себя проявили, не могут быть расформированы. Они должны в полном составе с сохранением своих традиций стать основой новой бригады, - заявил президент. - Те же случаи, когда военнослужащие проявили слабость духа и стали дезертирами, будут объективно расследованы ".

После открытого разговора президент поручил и.о. командира представить бойцов, которые проявили мужество, к наградам.

"Я вами горжусь, как украинский президент, и спасибо за ваше мужество и героизм", - сказал глава государства.

Напомним, 21 сентября Президент Украины Петр Порошенко расформировал 51-ю бригаду, бойцы которой сдались в плен.

"По событиям в Волновахе, по событиям в Свердловске, по событиям в Краснопартизанске, где сдались в плен военнослужащие 51 бригады, было дано поручение расформировать бригаду", - отметил Порошенко, подчеркнув, что вместо них сформируют бригаду с другим составом и под другим руководством, которая будет называться 14-й бригадой.

Наши блоги