УкрРус

Нужны реформы: Деканоидзе рассказала, как Нацполиция борется с системой

  • Хатия Деканоидзе
    Хатия Деканоидзе
    Новое Время

Для эффективной работы Национальной полиции и правоохранительной системы Украины в целом необходима судебная реформа.

Об этом в интервью "Корреспонденту" заявила глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.

По ее словам, система продолжает сопротивляться, однако Нацполиция борется с этим с помощью кадрового очищения.

"Несколько месяцев назад… райотделы просто не принимали задержанных патрульными, утверждая, что те что-то неправильно оформили. Но сейчас, например, в Киеве такого уже нет. Мы поменяли весь руководящий состав полиции в столице, начиная с главного полицейского и заканчивая руководителями райотделов", – поведала она.

Деканоидзе отметила, что для эффективных изменений необходимо время.

"К сожалению, есть области, где, прямо скажу, пока вообще мало что поменялось. Милиционеры продолжают брать взятки и "крышевать", но как раз для борьбы с этим мы запустили процесс очищения, начали переаттестацию, и таким образом будем постепенно менять эту неприглядную картину. Поменять кадры, дать дорогу поколению новых полицейских – это долгое приключение. И я думаю, что мы идём в правильном направлении", – сказала она.

Главный полицейский Украины подчеркнула необходимость судебной реформы, поскольку от этого зависит эффективность работы правоохранительной системы в целом.

"Взять, к примеру, автоугоны, которые стали очень большой проблемой, особенно в крупных городах. Бывают случаи, когда мы задерживаем группу угонщиков, а суд их отпускает — под залог в $ 3-4 тыс. А речь идёт о людях, которые угоняют машины стоимостью в сотни тысяч долларов! В общем, наличие такой проблемы очевидно. Но это уже вопрос политический", – заявила Деканоидзе.

Как сообщал "Обозреватель", глава Нацполиции признала, что государство не может конкурировать с преступностью.

Наши блоги