УкрРус

Украинский флот идет ко дну: волонтеры передали Порошенко открытое письмо

Читати українською
  • Украинский флот идет ко дну: волонтеры передали Порошенко открытое письмо | фото 1
    1/5
    © Повернись живим

Представители волонтерских организаций "Повернись живым", "Народний тил", "Народний проект", "CombatUA", "Український мілітаристський портал", "Народна оборонна ініціатива", "Асоціація Народних волонтерів України", а также другие общественные активисты передали Президенту Украины Петру Порошенко открытое письмо, в котором требуют расследовать факты антиукраинской деятельности, переаттестацию командования Военно-морских сил Украины, а также назначить на должность руководителя 73-го морского центра специальных операций Эдуарда Шевченко.

Об этом сообщают волонтеры проекта "Повернись живим".

"Мы требуем проверить информацию о связях руководства ВМС с Российской Федерацией, а также то, что родственники этого руководства живут на территории оккупированного Крыма, а некоторые даже работают в ЧФ РФ. Если это так, то принять соответствующие кадровые решения", - отметил основатель волонтерской организации "Повернись живым" Виталий Дейнега.

Волонтеры также настаивают на переаттестации офицеров руководящего состава ВМС на предмет их лояльности к сепаратизму и коррупции.

"В связи с критической ситуацией в ВМС требуем четкой процедуры переаттестации высшего офицерского состава и штаба флота, проверке их, как минимум, на детекторе лжи с включением в комиссию западных партнеров, общественности и волонтеров", - отметил волонтер Роман Синицын.

Также, по словам волонтеров, руководство ВМС саботирует и блокирует назначение капитана 1 ранга командира 2 отряда Эдуарда Шевченко на должность руководителя 73-го морского центра специальных операций. Командующий ВМС Сергей Гайдук отказывается подписывать приказ о его назначении, в то время как такой документ уже подписан начальником Генштаба Виктором Муженко.

"Ситуация на флоте плачевная. За два года не произошло качественных изменений в плане восстановления потенциала ВМС и повышения боеспособности. Командование ВМС саботирует реформирование флота, которое нам предлагают западные партнеры. Это приводит к оттоку профессиональных мотивированных кадров и демотивирует личный состав. На сегодня ВМС фактически не способны выполнять поставленные государством задачи в море", - отметил Тарас Чмут, координатор "Украинский милитарный портал", морской пехотинец.

Всего волонтеры подали пять открытых писем - Президенту Украины, главному военному прокурору, секретарю СНБО, главе СБУ и министру обороны.

Как сообщал "Обозреватель", ранее волонтеры также зарегистрировали аналогичную петицию к Президенту Украины.

Наши блоги