УкрРус

Задержанные под Мариуполем боевики рассказали, кто их завербовал в ряды "ДНР": видеофакт

  • Война на Донбассе
    Задержанные боевики
    Пресс-служба СБУ

Террористов так называемой Донецкой народной республики, которые попали в плен 54-го разведывательного батальона ВСУ, отбирал российский гражданин по прозвищу "Шаман".

Об этом сообщил пресс-центр Службы безопасности Украины.

"При "Шамане" постоянно находится советник – кадровый российский военный. Командир подразделения, где находились задержанные, русский "Леха Питерский", майор российской полиции, есть опыт боевых действий в Чечне", – говорится в сообщении.

Российские кураторы, по данным СБУ, дали боевикам задание наблюдать за личным составом, техникой и перемещением подразделений ВСУ, а также приказали заминировать территорию вблизи Широкино противопехотными минами.

За соответствующие действия против украинской армии террористам обещали денежное вознаграждние.

"По письменным свидетельствам жителей Донетчины, они присоединились к террористам с целью подзаработать. Им обещали зарплату в 15 тысяч российских рублей", – заявили в СБУ.

В СБУ также заверили родственников и близких задержанных, "что их жизни и здоровью ничего не угрожает".

"В рамках действующего законодательства Служба безопасности готова обеспечить доступ к ним представителей международных организаций", - подчеркнули в пресс-службе.

Как сообщал "Обозреватель", 27 июня бойцы ВСУ провели одну из самых успешных операций в 2016 году, захватив в плен 8 террористов "ДНР" в районе села Широкино на мариупольском направлении.

Наши блоги