УкрРус

Россия наращивает свое присутствие на Донбассе

  • Россия наращивает свое присутствие на Донбассе
    Обозреватель/ЕРА

За последние три дня РФ усилила поддержку боевиков в зоне АТО. Силы АТО зафиксировали артиллерийские залпы из района Селезнев и Краснодарский, что в Ростовской области Российской Федерации. Пограничники также фиксируют нарушения воздушного пространства на границе. Так, в воскресенье, 17 августа, в 22:00 Морская охрана неподалеку Мариуполя выявила и обстреляла один российский беспилотник. Группировка Вооруженных сил РФ недалеко Государственной границы Украины увеличилось на одну батальонную тактическую группу из Екатеринбурга. У границы со стороны РФ зафиксировано автотранспорт, перевозивший большое количество контейнеров для ракетных комплексов "Бук". В непосредственной близости от н.п. Гуково Ростовской области напротив Свердловская и Краснопартизанская Луганской области было обнаружено около 30 установок "Град".

На восточном фронте продолжались бои на подступах к Донецку и Луганску. Наибольшим успехом украинской армии можно признать полное окружение Луганска и Горловки. Вместе с тем, по словам заместителя командира первого резервного батальона Нацгвардии, Василия Масного, военные на фронте испытывают острую нехватку современной экипировки и техническом снаряжении. Такие негативные моменты приводят к поражениям на фронте.

Бои в Донецкой области

В минувшую субботу, 17 августа, в Донецке местные партизаны уничтожили микроавтобус, в салоне которого находились 12 террористов. В одной из промышленных зон Донецка бойцы 93-й механизированной бригады провели успешную операцию, в ходе которой сожгли танк "ДНР" и ликвидировали 60 боевиков.

На территории, контролируемой террористами, сотрудники спецназа Управления государственной охраны освободили из плена своего коллегу. Как сообщает пресс-служба УГО Украины, тяжело раненный в бою офицер был захвачен боевиками еще 8 июля.

Суббота, 17 августа, была примечательна тем, что Вооруженные силы Украины освободили город Ждановку и предприняли активные попытки по разъединению захваченных боевиками Донецка и Горловки. В тот день Донецк подвергся сильным артиллерийским обстрелам, которые унесли жизнь четырех гражданских лиц.

Возле города Дебальцево бойцы Нацгвардии задержали 13 террористов, среди которых оказался полевой командир "ЛНР". "Ополченцы" переоделись в гражданскую одежду и пытались покинуть Донбасс.

В Макеевке члены группировки "ДНР" обстреливали жилой район города из тяжелой артиллерии. О жертвах ничего не известно.

В воскресенье, 17 августа, террористы заминировали много инфраструктурных объектов и отдельных участков, среди которых оказался и мост между шахтами в Енакиево.

Лишним доказательством присутствия в зоне АТО вооруженных россиян стало задержание украинским спецназом трех кадровых офицеров ГРУ РФ из Санкт-Петербурга. У всех при себе помимо обычных документов были еще и удостоверения так называемого патруля Новороссии.

В понедельник, 18 августа, в ходе сражения в окрестностях Донецка с боевиками из "ДНР" погиб командир очаковских "морских котиков" капитан второго ранга Алексей Зинченко. Успешные действия сил АТО в Луганской области вынудили террористов из "ЛНР" переместиться на территорию Донетчины. Так, очевидцы сообщили о переброске "Градов" и кавказских боевиков в Дебальцево из города Ровеньки, что на Луганщине.

В течение суток украинские военные после освобождения в соседней Луганской области поселка Чернухино взяли в кольцо Горловку. В последние дни замечено, что террористы стали применять против сил АТО системы залпового огня "Ураган". Позже эта информация подтвердилась, что говорит о непрекращающейся поддержке боевиков Российской Федерацией.

Подразделения украинской армии предприняли попытку прорыва в город Макеевку через Ясиноватую. Боевики утверждают, что остановили наступление сил АТО. Также продолжаются бои в Амвросиевке, которая находится в 60 км от Донецка. Там украинские военные попали под артобстрел. Наряду с этим силы АТО отразили удары противника в Лужках, Петровском, Новоекатериновке и селе Алексеевском. Сведения о потерях украинских военных уточняются.

Бои в Луганской области

В субботу, 16 августа, в ходе окружения Луганска батальон "Айдар" потерял одного бойца. Воин-афганец Андрей Марунчак погиб, подорвав танк боевиков "ЛНР". Террористы одного из подразделений "ЛНР" были уничтожены, когда при отступлении попали под огонь собственных "Градов".

Успешный ход АТО в Луганской области заставил боевиков изыскивать дополнительные резервы для того, чтобы прорваться в Донецкую область. В районе поселка Молодогвардейск, несмотря на тяжелую бронетехнику и хорошую экипировку, наемники так и не смогли вырваться из окружения. Их попытка прорваться к своим закончилась неудачей.

В районе Иловайск-Зеленое силы АТО успешно отбили атаку террористов на свой опорный пункт. Кроме того, позиции армии Украины в районе Благодатного подверглись обстрелу из минометов и установок ""Град".

Под Антрацитом бойцы первого батальона 30-й бригады смогли вырваться из окружения и уничтожить группу террористов. Среди уничтоженной техники был автомобиль с эмблемой "Донского казачества". Также у террористов помимо арсенала оружия при себе были обнаружены драгоценности, среди которых было много женских ювелирных украшений.

В воскресенье, 17 августа, стало известно, что террористы сбили украинский истребитель "МиГ-29". Атака произошла после того, как пилот успешно нанес массированный авиационный удар, в ходе которого уничтожил технику и большое количество боевиков.

Под Луганском был уничтожен друг российского писателя, лидера национал-большевиков Эдуарда Лимонова. Гражданин РФ, известный террорист Илья Гурьев из Тольятти приехал воевать на Донбасс против украинской армии. В России у него осталась жена и две несовершеннолетние дочери.

В боях под городом Счастье батальон МВД "Золотые ворота" попал под массированный обстрел боевиков. Двое офицеров, в том числе, и командир батальона, были ранены.

Бойцы батальона "Айдар" провели успешную операцию по задержанию главного архитектора Луганска Вячеслава Женеску, который подозревается в сотрудничестве с "ЛНР". В ходе допроса Женеску предоставил обширный компромат на ранее арестованного мэра Луганска Сергея Кравченко.

Успешные действия сил АТО в Красном Луче заставили боевиков из "Донского казачества" бежать из города. Жители Красного Луча отмечают множество фактов мародерства со стороны казаков.

Понедельник, 18 августа, выдался особо тяжелым для террористов в районе Суходольска, где украинская авиация уничтожила установку реактивного огня "Град".

Как началась АТО

Напомним, 15 апреля 2014 г. исполняющий на тот момент обязанности президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов объявил о началеантитеррористической операции на Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко 18 июня 2014 г. в рамках Мирного плана объявил о готовности Украины в одностороннем порядке объявить перемирие в зоне АТО, во время которого российским наемникам предлагалось прекратить боевые действия и отступить на территорию РФ.

Во время поездки в зону АТО 20 июня 2014 г. Президент отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми подразделениями Вооруженных сил, Национальной гвардии и Пограничной службы.

Представители "ДНР" и "ЛНР" публично декларировали свое намерение поддержать перемирие на востоке Украины и прекратить огонь до 30 июня 2014 г. Однако боевикинеоднократно нарушили режим прекращения огня, на Донбассе.

По этой причине Петр Порошенко 1 июля 2014 г. отдал приказ о возобновлении антитеррористической операции на востоке Украины.

Наши блоги