УкрРус

СБУ опубликовала адреса пыточных террористов

Читати українською
  • СБУ опубликовала адреса пыточных террористов
    Лига

В Донецкой области на временно оккупированной территории существует шесть пыточных.

Об этом на брифинге заявил глава СБУ Василий Грицак.

По его словам, также СБУ удалось установить два адреса пыточных в Луганской области.

"Данные собирались по крупицам. Не могу сказать, сколько еще таких адресов нам не известно", - отметил он.

По его словам, каждый день, который наши соотечественники проводят в тюремных камерах, подвалах и ямах террористов, является сплошной чередой издевательств, пыток и истязаний. СБУ собирает свидетельства бывших заложников по фактам пыток и издевательств над ними со стороны представителей незаконных террористических группировок, а иногда и непосредственно военных России.

Еще в 2014 году следователями СБУ было возбуждено уголовное производство по ст. 438 УК Украины (жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением). В 2015 году Генпрокуратура передала это производство в военную прокуратуру.

Сейчас СБУ способствует расследованию, выполняет отдельные поручения прокуратуры, осуществляет документирование фактов.

"Во время пребывания в заложниках, наши соотечественники были полностью лишены права на любую юридическую защиту, к ним фактически не допускали представителей международных правозащитных организаций, условия их бесчеловечного содержания не освещались СМИ", - отметил Грицак.

Свидетельства наших людей говорят о нечеловеческой жестокости и цинизме.

Председатель СБУ подчеркнул, что враг прибегает к различным методам и формам. Если не могут сломить психологически, пытают физически, морят голодом, шантажируют убийством родных, детей.

Свідчення людей, які незаконно утримувалися у "таборах смерті" терористів from Security Service of Ukraine

Как писал "Обозреватель", полномочный представитель России в Контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов заявил: Российская Федерация рассчитывает, что Украина согласится на условия террористов "ДНР" и "ЛНР" по обмену пленных. Он также озвучил цифры лиц, содержащихся в плену у обеих сторон: 618 и 47 человек.

По словам советника главы Службы безопасности Украины Юрия Тандита, Украина не может отдать всех лиц, указанных в российском списке для обмена пленными.

Наши блоги