УкрРус

Памятники Героям, огромные тризубы, небесные фонарики: как вспоминали Небесную сотню в городах Украины

  • Николаев 20.02.2015
    1/35
    Николаев 20.02.2015

По всей Украине почтили память Героев Небесной сотни. Люди выходили на центральные площади городов с цветами и национальными флагами.

В Киеве, Харькове, Николаеве, Черкассах, Сумах, Виннице, Житомире, Львове, Луцке, Ровно, Запорожье, Мариуполе, Одессе и других городах проходят в эти минуты, или прошли днем памятные митинги-реквиемы в память погибших Героев Небесной сотни.

В некоторых городах прошли заупокойные службы по погибшим на Майдане.

В Николаеве открыли памятник Небесной Сотне. Инициировала установку памятника городская общественность. Его авторами стали львовские скульпторы Владимир Цисарик и Сергей Иванов. Монумент, посвященный Героям Небесной Сотни и одновременно героям АТО, представляет собой 2 крыла, которые дополнительно "венчают" голуби, символизируя борьбу и победу добра над злом и воскресение. Высота бронзового памятника составляет 4 м, к нему ведут символических 7 ступеней.

В Сумах в память о Героях Небесной Сотни дети запустили 100 небесных фонариков, с прикрепленными к ним письмами, адресованными Богу.

Во Львове активисты выложили из зажженных свечей огромный Тризуб в память о Героях. В акции приняли участие около 500 горожан, в их числе студенческая молодежь, представители общественных организаций, переселенцы из Луганской и Донецкой областей, участники событий Революции достоинства и их родственники. У фигуры Матери Божьей состоялась общая молитва. Затем активисты положили символы Евромайдана: Государственный Флаг Украины, несколько кирпичей, щит, каску и шину.

В Черкасской области в городе Смела также открыли памятник Героям Небесной Сотни. Открытие памятного каменного креста приурочили к первой годовщине гибели активистов на баррикадах Майдана. Право открыть памятный знак Героям Небесной Сотни было предоставлено родным погибших Героев, а представители нескольких церквей города его освятили. Собравшиеся возложили к подножию цветы.

В Луцке устроил вечер-реквием в память Героев во Дворце культуры города.

В Мариуполе в течение всего дня на экране возле сцены демонстрировались короткометражные фильмы о Майдане. Слева от сцены висел баннер с фотографиями героев Небесной Сотни, у которого мариупольцы ставили лампадки и возлагали цветы. Также на площади Свободы люди привезли шины и дрова, чтобы символично зажечь костры в память о трагических событиях, происходивших в Киеве год назад. Как отметили организаторы, жечь шины никто не собирается, только заготовленные дрова. Участники акции также наносили краской контуры карты Украины на асфальте, чтобы вечером сформировать по контуру живую цепь из активистов.

Как сообщал "Обозреватель", на Майдане в Киеве 20 февраля собралось около 10 тысяч человек, чтобы почтить память героев "Небесной сотни". Люди приносили цыеты и свечи. На месте гибели активистов на улице Институтской зажгли инсталляцию "Лучи достоинства", устремленные в небо. Проекцию запустил сын погибшего год назад на Майдане активиста Андрея Цепуна Владислав. Люди почтили погибших минутой молчания и молитвой.

Место:
Наши блоги