УкрРус

Подставить Украину: военный эксперт не исключил терактов во время Олимпиады и Евро-2016

  • теракт
    Иллюстрация

Международные мероприятия, собирающие тысячи людей, могут быть использованы Кремлем для пропаганды, осуществления терактов или дискредитации Украины. В том числе во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро и Чемпионата Европы по футболу во Франции.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий.

Отвечая на вопрос "Обозревателя" о связи между большими спортивными событиями и агрессией России, эксперт сказал: "Трудно привязать одно к другому. Скопление людей во время проведения Олимпиады было, есть и будет. И вопрос состоит в том, как именно эти скопления будут использоваться. То ли с целью распространения пропаганды и агитации, попыток протолкнуть в так называемые олимпийские сборные "ДНР" и "ЛНР". Либо с целью организации какого-то террористического акта и последующего доказательства, что использовалось украинское оружие".

В этом контексте Козий напомнил о факте задержания в Украине французского террориста, подозреваемого в подготовке серии терактов во Франции во время проведения Чемпионата Европы по футболу. "Вы видите, как подается материал в российских СМИ. Как будто это был не французский террорист, а контрабандист – как будто в Украине оружие продают в военторгах". "Это делается для того, чтобы доказать, что в Украине, по большому счету, нет контроля над всеми этими вопросами", - заметил он.

Эксперт заверил: "Доставить в Европу взрывчатку и оружие намного проще через ту же Африку или арабские страны, чем использовать границы Украины". "Ясно, что цель подобных заявлений одна и та же – дискредитация Украины", - убежден он.

Как писал "Обозреватель", ранее Игорь Козий заявил об опасности нового "котла" на Донбассе.

Наши блоги