УкрРус

Шокирующая правда. Как Россия "блокирует" украинскую разведку

  • Шокирующая правда. Как Россия "блокирует" украинскую разведку
    elise.com.ua

Служба безопасности Украины много лет сталкивается с проблемами коррупции, внутренних интриг и государственных измен в своих рядах. Украинские официальные лица утверждали, что к началу войны в прошлом году СБУ была наводнена российскими шпионами, лицами, которые симпатизировали России, и перебежчиками, а много материалов из досье ведомства было похищено и вывезено в РФ.

Об этом пишет The Wall Street Journal, передает Инопресса.

Весной прошлого года СБУ отрядила группу агентов под прикрытием, которой было поручено схватить одного из лидеров повстанцев в Восточной Украине. Но три сотрудника украинских спецслужб сами попали в плен к сепаратистам, напоминает журналист Филипп Шишкин. Теперь украинские контрразведчики полагают, что этих людей взяли в плен из-за изменнических действий высокопоставленного сотрудника СБУ.

Мы были даже ближе, чем США и Великобритания. Русские могли позвонить по телефону в любой из наших кабинетов. Была прямая секретная линия

Официальные лица США встревожены спецоперациями, шпионажем, пропагандой и другими действиями, которые, по их утверждениям, Москва предприняла в Украине и может попытаться предпринять в других странах. "По словам американских чиновников, США опасаются делиться своими разведданными с Украиной, в том числе из беспокойства, что эта информация может попасть в Россию", - говорится в статье.

После провозглашения независимости спецслужбы России и Украины тесно сотрудничали. "Мы были даже ближе, чем США и Великобритания, - вспоминает Виталий Найда, который пришел служить в СБУ в 1997 году. - Русские могли позвонить по телефону в любой из наших кабинетов. Была прямая секретная линия".

По словам действующих и бывших сотрудников, в спецслужбе распространилась коррупция. В начале 2000-х регулярно появлялись сообщения о причастности СБУ к продаже оружия за границу. Офицер из охраны президента Леонида Кучмы много лет осуществлял прослушку кабинета президента.

В 2004 году прозападный политик Виктор Ющенко был отравлен диоксином. Он почувствовал недомогание вскоре после частного ужина, на котором присутствовал Смешко, тогдашний глава СБУ. Смешко отрицает свою причастность, преступление до сих пор не раскрыто.

Сделавшись президентом, Ющенко провел так называемую кампанию "декагэбизации". Ее осуществлял Валентин Наливайченко, который в то время стал директором СБУ, а теперь снова занимает этот пост.

Янукович стремился переориентировать Украину на Москву. Это был золотой век российских спецслужб

"В Крыму группы украинских контрразведчиков начали противостоять ФСБ", - повествует издание. Официально ФСБ занималась охраной российского Черноморского флота, который базировался в Крыму по договору с Украиной.

Найда утверждает: сотрудники ФСБ "проводили тайные операции, собирали разведданные у людей, вербовали украинских чиновников и полицейских, пытались красть секретные документы". Он также говорит, что российские спецслужбы налаживали связи с промосковскими организациями в Крыму.

Следующий президент, Янукович, "стремился переориентировать Украину на Москву", утверждает автор. "Это был золотой век российских спецслужб, - говорит Наливайченко. - Они просто пришли со своей техникой, людьми и менталитетом".

Нынешние украинские чиновники говорят, что тогда СБУ вернулась к слежке за оппозиционерами.

После падения Януковича предполагалось, что СБУ возглавит борьбу с пророссийским сепаратизмом. Но в Крыму глава местной СБУ перешел на сторону ФСБ. По словам украинских контрразведчиков, в Донецке почти треть сотрудников СБУ поддержала сепаратистов. Самым высокопоставленным перебежчиком стал Александр Ходаковский, руководитель контртеррористического подразделения СБУ в Донецке.

Газета возвращается к пленению сотрудников СБУ. Наливайченко утверждает, что Ходаковский позвонил на мобильный одному из сотрудников, выведал детали миссии и передал их повстанцам.

Ходаковский это отрицает, заявляя, что бойцы контртеррористического подразделения СБУ "по-прежнему моя семья, предать их было бы немыслимо".

Офицеры СБУ, сохранившие верность Киеву, перегруппировались в Мариуполе.

Замдиректора местного отделения СБУ Вадим Цвигун говорит, что после протестов на Майдане "в стране не было настоящей власти".

Пророссийские организации мобилизовались. Одна из них, "Мангуста", в мае прошлого года участвовала в штурме управления милиции в Мариуполе, утверждает автор.

По словам Цвигуна, агент "Мангусты" в СБУ помог снабдить организацию оружием. "Цвигун говорит: когда контрразведка СБУ арестовала этого агента, были выявлены его связи с российскими спецслужбами, у него нашли, в том числе, лэптоп для передачи шифрованных сообщений", - говорится в статье.

Тем временем Наливайченко возобновил в Киеве кампанию "декагэбизации".

СБУ недавно арестовало Владимира Бика, который раньше возглавлял контрразведку в этом ведомстве. Он обвиняется в том, что привез подразделения ФСБ в Киев для подавления протестов на Майдане. Адвокат Бика назвал обвинения "политическим судебным преследованием" и "бредом сумасшедшего".

"Некоторые недавние действия СБУ навлекли на него упреки в чрезмерном рвении", - отмечает автор, упоминая об аресте украинского журналиста, который протестовал против мобилизации в армию.

"Наливайченко и Порошенко обвинили одного из ближайших советников Путина в том, что советник лично руководил группами снайперов во время протестов на Майдане. Никаких доказательств, которые подтверждали бы или опровергали бы причастность россиян, не было представлено", - говорится в статье.

Путин посмеялся над этими обвинениями.

Наливайченко твердо придерживается этих обвинений и не извиняется за схватку с Москвой. "На новом гербе СБУ изображен орел, топчущий змею с двумя головами в коронах. Головы, похоже, заимствованы с герба России", - пишет автор.

Наши блоги