УкрРус

Террористы более 2000 раз атаковали бойцов АТО за время "перемирия" - дипломат

Читати українською
  • Террористы более 2000 раз атаковали бойцов АТО за время "перемирия" - дипломат
    Обозреватель/ЕРА

И.о. заместителя Постоянного представителя Украины при Организации Объединенных Наций Александр Павличенко заявляет, что позиции украинских военных после объявления режима прекращения огня на востоке Украины были обстреляны более 2 тыс раз.

Как передает УНИАН, об этом он сказал в Нью-Йорке во время очередного заседания Совета безопасности ООН, на котором рассматривалась ситуация в Украине.

"После того, как было объявлено перемирие, позиции украинских Вооруженных сил были обстреляны более 2 тыс раз. В результате этих нападений 89 украинских военнослужащих были убиты, 500 ранены. В результате обстрелов сепаратистами не менее 54 гражданских лиц Украины были убиты", - сказал он.

Вместе с тем он отметил, что "боевики вместе с российскими войсками, которые остаются на нашей территории, должны прекратить свои наступательные военные операции, обстрел гражданских районов, а весь иностранный военный персонал должен покинуть территорию Украины".

Также он в очередной раз призвал Россию прекратить поставки в Украину оружия, военной техники, и "ограничить возможности для притока так называемых добровольцев через нашу суверенную границу", и также дать возможность Украине восстановить контроль над государственной границей.

Кроме того, он заявил, что боевики продолжают укреплять свои позиции на востоке Украины и угрожать проведением наступательных операций для захвата других городов в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", 20 сентября на переговорах в Минске согласовали девять пунктов перемирия.

Ранее 5 сентября в Минске прошла встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием представителей Украины, РФ, ОБСЕ и террористов.

В этот же день Президент Петр Порошенко подписал указ о прекращении огня.

Наши блоги