УкрРус

Яценюк заявил, что скандалы вокруг Мартыненко и Иванчука раздуваются

  • Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
    Новое время

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что скандалы, которые преследуют его ближайших соратников Николая Мартыненко и Андрея Иванчука – это сугубо политика.

Об этом он заявил в интервью "Новое время".

"Это политика. Эти скандалы создают. К этому просто надо привыкать и правильно отвечать", - сказал Яценюк. 

В тоже время премьер не ответил четко на вопросы: ручается ли он за своих соратников и считает ли он их "чистыми". Яценюк на эти вопросы ответил обобщенно.

"Знаете, за что я ручаюсь? Если кто то из моих соратников будет уличен в коррупции, я первый его поведу в Генпрокуратуру. Это сейчас не пустые слова. Не за это вот там 100 людей внизу, на Майдане, погибло…У меня есть уверенность в том, что если кто либо из моего окружения нечист, то он должен сидеть в тюрьме. И я требую, чтобы это касалось не только моего окружения", - сказал премьер.

Читайте:

Яценюк покрывает коррупционные схемы соратника-нардепа, который нажился на контрабанде спирта в Молдову - экс-министр

Как сообщал "Обозреватель", Яценюк также заявил, что не собирается покидать свой пост и будет бороться за него до последнего.

Напомним, в мае пресс-служба швейцарской прокуратуры сообщила, что обратилась к Украине и Чехии за помощью в расследовании уголовного дела против бизнес-партнера премьер-министра Украины Арсения Яценюка, народного депутата партии "Народный фронт" Николая Мартыненко.

В конце декабря 2014 года в чешской газете Pravo появилась информация о том, что народный депутат от "Народного фронта" Николай Мартыненко подозревается в получении взятки в рамках уголовного дела, которое расследует прокуратура Швейцарии. Сообщалось, что против Мартыненко было открыто дело за получение взятки от компании-поставщика оборудования для атомных электростанций Skoda JS, где позже был проведен обыск.

Читайте:

Соратник Яценюка не считает коррупцией дорогой подарок секретарю СНБО

Журналисты швейцарской газеты SonntagsZeitung выяснили, что Мартыненко подозревается в получении взятки в размере 30000000 франков, которые были заблокированы на счетах в банке Hottinger в Швейцарии. Там руководство финучреждения заметил подозрительные транзакции и пожаловалось правоохранителям. По документам, деньги были направлены на счета Мартыненко за "договорам о консультировании".

Сам Мартыненко опроверг эту информацию, заявив, что это "информационная война, направленная против него", а вот премьер Арсений Яценюк заявил, что необходимо проверить данную информацию.

В конце мая 2015 года Генпрокуратура Украины фактически подтвердила, что Швейцария обратилась за помощью в расследовании дела против соратника премьер-министра Украины Арсения Яценюка - народного депутата Николая Мартыненко.

Наши блоги