УкрРус

Томенко обратился к критикам закона об амнистии на Донбассе

Читати українською
  • Томенко обратился к критикам закона об амнистии на Донбассе
    ZN,UA

В случае вступления в силу Закона об амнистии, под его действие не подпадает 21 категория так называемых сепаратистов. Об этом заявил Советник Президента Украины Николай Томенко, комментируя дискуссии о возможной амнистии участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, сообщает пресс-служба политика.

Томенко отметил, что беда такой дискуссии в том, что она носит предвыборный партийный характер, а потому никто не проанализировал данный Закон "О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".

Николай Томенко еще раз напомнил, что Закон вступает в действие только после вывода иностранных войск с территории Донецкой и Луганской областей, а также после того, как состоится сдача оружия и освобождение админзданий на этих территориях.

Он отметил, что если бы критики закона прочитали пояснительную записку к нему, то они бы увидели, что от уголовной ответственности можно освободить только тех лиц, которые в течение месяца с момента вступления в силу Закона "уволили или не удерживают заложников, добровольно сдали государственным органам или не соблюдают огнестрельное оружие, боевые припасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, военную технику, не занимают здания, помещения государственных органов и органов местного самоуправления и не принимают участия в блокировании работы органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций в Донецкой и Луганской областях, о чем подали соответствующее заявление в орган досудебного расследования, осуществляющий уголовное производство".

"Кроме того, амнистия не распространяется на лиц, которые подозреваются или обвиняются в посягательстве на жизнь государственного и общественного деятеля, умышленных тяжких телесных повреждениях, в диверсии, насилии, разбое, контрабанде, терроризме, захвате заложников и т.д.", - отметил Томенко.

Он отметил, что обще амнистия не распространяется на лиц, подпадающих под действие 19-ти статей Закона и 2-х позиций, касающихся совершения действий, приведших к падению 17 июля 2014 в Донецкой области малазийского самолета или препятствовали проведению расследования этой авиакатастрофы.

"Таким образом, не могут быть амнистированы даже после разоружения и обращения с соответствующим заявлением по амнистии 21 категория нынешних так называемых террористов или сепаратистов, действующих на Востоке Украины", - подытожил Николай Томенко.

Как сообщал "Обозреватель", участники переговорной группы в Минске договорились о прекращении огня, остановке на текущей линии соприкосновения и установлении 30-километровой зоны безопасности в Украине. Текст меморандума был обнародованучастниками переговоров ночью 20 сентября.

Напомним, 5 сентября в Минске прошла встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием представителей Украины, РФ, ОБСЕ и террористов.

В этот же день Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении огня.

ОБСЕ опубликовала полный текст минских договоренностей, которые включают в себя 12 пунктов.

Наши блоги