УкрРус

Помощнику Турчинова грозит 5 лет?

  • Помощнику Турчинова грозит 5 лет?

Помощник народного депутата Александра Турчинова (Батькивщина) и один из бывших владельцев торговой сети "МегаМакс" Виктор Свитовенко продолжает оставаться в центре скандалов (простите за "тонкий" каламбур) по одному из кварталов.

Опасаясь за судьбу здания на ул. Шота Руставели, 11 в Киеве, которое мошенническим путем было отнято у Организации арендаторов арендной фирмы "Экста", Виктор Свитовенко прибегнул к услугам правоохранителей из РУГУ и прокуратуры Печерского района г. Киева и организовал открытие уголовного производства о якобы подделке в 2008г. протокола собрания Организации арендаторов. Также бизнесмен обратился за защитой к народному депутату Олегу Осуховскому (ВО "Свобода"). Тот, в свою очередь, выступил в поддержку Наталии Свитовенко, которой в 2010 г. было подарено здание, и которая, с легкой руки автора статьи в "Цензоре", превратилась из матери влиятельного и нечистого на руку бизнесмена в "простую киевлянку", у которой гадкие рейдеры пытаются отнять скромный сыновний подарок – нежилую недвижимость центре Киева.

Законные собственники - Организация арендаторов арендной фирмы "Экста" - пытаются донести правду до введенных в заблуждение журналистов и депутатов, рассылая им обращения с разъяснением реального положения дел. Без особых, впрочем, пока успехов. Ведь если со стороны прессы и депутатов допущен промах (а это легко увидеть, учитывая комплиментарный по отношению к Свитовенко характер статьи и соответствующие высказывания интервьюируемых), то признание ошибки требует времени и определенного мужества. Однако, как учат древние, дорогу осилит идущий - и вот представители Организации арендаторов арендной фирмы "Экста" Савенко и Борисова пишут послания в партию "Свобода", объясняя, кто такие династия Свитовенко и как было украдено здание на ул. Руставели, 11.

Писать им приходится и генеральному прокурору (причем повторно), чтобы тот обратил внимание на ту неблаговидную роль, которую играют правоохранители и фемида в умелых руках Свитовенко: вместо непредвзятого расследования и суда, сотрудники Печерского РУ ГУ и Печерской же районной прокуратуры осуществляют давление на представителей Организации арендаторов арендной фирмы "Экста" и даже пытаются влиять на органы власти.

Следует заметить, что представители ВО "Свобода" с большим интересом читали послание Савенко и Борисовой - правда, о решении своем пока не сообщили. Может быть, ошарашены той неблаговидной ролью, которую отвел им Свитовенко в своей игре.

Реакция Генерального прокурора В.Пшонки пока нейтральна – первое обращение направлено "на низ" - прокурору г. Киева. Как рассмотрено повторное, пока не известно…

Между тем, над Свитовенко В.В. сгущаются тучи и с другой стороны небосвода. Точнее, с другой стороны все того же квартала на ул. Шота Руставели - на этот раз речь о доме №1/12. Как мы уже рассказывали, принадлежащая Свитовенко и его компаньонам фирма "Lindmax LLP" в 2007г. взяла кредит у латвийского "Парекс-банка" (теперь - АО "Реверта") и в обеспечение кредита Свитовенко В.В. подписал договор ипотеки своих помещений в указанном доме. А потом, чтобы не выплачивать кредит и не потерять помещения, Свитовенко сначала заявил, что ипотечный договор недействителен, ибо он … не взял согласия остальных жильцов многоквартирного дома на распоряжение своей собственностью. И даже имел об этом решения Печерского райсуда Киева и Высшего специализированного суда Украины, которые были отменены Верховным Судом. После провала этой "схемы" Свитовенко В.В. заявил, будто кредит у банка он и другие его компаньоны взяли… ввиду обмана, а договор об ипотеке Свитовенко подписал, будучи введенным в заблуждение. И даже подговорил зависимого от него Игоря Тура взять на себя вину за фиктивное руководство компанией "Lindmax LLP" и получение кредита, а также подписание договора об ипотеке путем обмана. Естественно, приговор Туру был условным. Подробнее об этом читайте в статье "О двух домах на Руставели".

Теперь "Реверта" обратилась к генпрокурору Виктору Пшонке и киевскому городскому прокурору Бескишному с заявлением о преступлении, где раскрывает аферы Свитовенко.

Кроме того, АО "Реверта" обратила внимание генпрокурора на странное поведение первого заместителя прокурора г. Киева Лупеко. Тот, вопреки откровенно незаконному приговору Шевченковского районного суда о признании "зиц-председателя" Тура виновным в якобы имевшей место афере с кредитом и ипотекой, отказался от апелляционной жалобы на это решение.

Отдельным заявлением АО "Реверта" просит Высший совет юстиции и Высшую квалификационную комиссию судей провести проверку относительно действий судьи Шевченковского райсуда Ястребова, который и вынес приговор Туру, и действий судьи Полтавцевой, которая отказалась принимать к рассмотрению апелляцию, поданную ими на неправосудный приговор, вынесенный Ястребовым.

Если требования АО "Реверта" будут приняты (а по закону иначе быть не может), то Свитовенко светит 5 лет по статье 383 УК (заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления). А вместе с ним на скамью должны сесть и следователь, оформивший это дело, и прокурор, надзиравший за и проводивший дело через суд, и судьи Ястребов и Полтавцева, и те, кто надоумил прокурора Лупеко отозвать апелляцию.

А если к этому делу добавить еще и аферу с похищением здания по ул. Руставели,11, то и сроки заключения, и количество людей на скамье подсудимых может сильно увеличится.

Неясным остается один вопрос: зачем во все это вмешиваться "Свободе" - да еще на стороне правонарушителя? А зачем Александру Турчинову такой помощник - это даже не вопрос...

Наши блоги