УкрРус

Убийство девочки в Лощиновке: СМИ рассказали о "хмуром затишье" после погрома

Читати українською
  • Лощиновка на Одесщине
    Лощиновка на Одесщине
    Скриншот

Ситуация в Лощиновке Одесской области, где после убийства 8-летней девочки местная община изгнала ромов, остается напряженной.

Об этом говорится в видеосюжете "Настоящего Времени".

Отмечается, что жители Лощиновки проявили агрессию по отношению к журналистам, когда те попытались установить причину цыганских погромов в селе.

"После трагедии Лощиновка пребывает в состоянии хмурого затишья. Внешне, вроде бы, всё спокойно. Но люди не хотят говорить на камеру и явно чем-то напуганы или расстроены. Что стало причиной погромов: этнический конфликт или война с наркоторговлей? И почему власти не интересуются судьбой изгнанных односельчан?" - говорится в сюжете.

"На улицах Лощиновки – много подвыпивших людей. Некоторые настроены агрессивно, пытаются вырвать камеру", - отмечается в репортаже.

"У нас уже были журналисты! А потом появилось, что у нас тут межнациональная рознь! У нас такого не было никогда! У нас в селе 16 или 17 национальностей живет!", - сказала жительница села.

Владимир – местный электрик, он прожил в Лощиновке всю жизнь. Утверждает: местные конфликтовали с цыганами давно, и не только в его селе, но во всех окрестных сёлах.

"Везде! Просто люди боятся, что они будут мстить. Наши люди по отдельности тоже боялись, а когда вместе собрались, то решили, что только убирать их отсюда!" – говорит он.

По уверениям местных жителей, несколько цыганских семей выгнали из Лощиновки из-за наркоторговли. На видеозаписи, которую скрытой камерой сделали местные активисты, представители одной из цыганских семей предположительно торгуют запрещенными химическими веществами. После публикации записи полиция открыла уголовное производство, но никого до сих пор не задержали.

Также сообщается, что порядок в селе уже две недели поддерживают полицейские из Одессы, которые приехали, чтобы предотвратить дальнейшие беспорядки. По вечерам улицы также патрулируют народные дружины.

Напомним, 27 августа в Лощиновке нашли тело убитой 8-летней девочки. Позже полиция установила, что на теле убитой есть следы изнасилования. По подозрению в убийстве задержали 20-летнего местного цыгана, а событие спровоцировало бунт против представителей нацменьшинства.

Как сообщал "Обозреватель", жителям Лощиновки, которые принимали участие в погроме цыганских домов, грозит уголовное наказание.

Наши блоги