УкрРус

Они умеют воевать красиво: Арестович заявил, что украинская армия вышла на новый уровень

  • украинская армия

Спустя более двух лет после начала вооруженной агрессии России против Украины украинская армия превратилась в "настоящую армию", "которая нормально работает".

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный аналитик Алексей Арестович.

По его словам, секрет повышения профессионализма украинской армии заключается, прежде всего, в высшем военном руководстве, которое за годы войны существенно повысило свой профессиональный уровень. "Два года руководить на генеральских должностях воюющей армией против превосходящего противника в том типе войны, который никому не известен, который изучается в западных академиях – тут и бревно научится", - заявил Арестович.

И добавил: "Можно как угодно относиться к нашим генералам, но Муженко (начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко – Ред.) – точно не бревно. У него живой подвижный ум, у него все в порядке с головой".

В этом контексте Арестович заметил: "Опыт радикально меняет людей. Согласно с психологией, если человек занимается одним делом полтора-два года, это приводит к радикальным изменениям, он переходит на принципиально другой уровень. Вот они и перешли".

По словам эксперта, позитивным моментом является также и тот факт, что в Генштабе работают военные, которые в свое время учились в одном учебном заведении – Высшем киевском командном военном училище. Это и генерал-лейтенант Сергей Бесараб, и генерал-лейтенант Сергей Попко. "Это хлопцы, которые спали на соседних койках 16-летними пацанами. И они доигрывают в свои мальчишеские курсантские игры", - убежден Арестович.

В качестве показательного примера он рассказал об успешном тактическом контрнаступлении, предпринятом 29 июня. "Все было сделано по тактике, как учили. Когда не работают тепловизоры, не работают приборы ночного видения, когда наблюдатели прячутся, потому что погода плохая – они взяли и красиво подошли".

"Я посмотрел, как действовали наши, и понял: это армия, настоящая армия. Это не первые полтора года, когда у них был уровень "зимбабвийской народной милиции". Сейчас это уже похоже на европейскую армию, которая нормально работает. В эти сутки, поверьте, с нашей стороны работали очень красиво", - заверил он.

Как писал "Обозреватель", ранее Алексей Арестович заявил о принципиальном изменении ситуации в войне на Донбассе.

Наши блоги