УкрРус

В "Оппоблоке" увидели, что украинцы боятся выходить на улицу

  • Юрий Павленко
    Юрий Павленко
    Пресс-служба "Оппозиционного блока"
Власть обязана обеспечить безопасность на улицах, а не пугать военным переворотом.
 
Об этом сказал народный депутат от "Оппозиционного блока" Юрий Павленко, отвечая на вопросы журналистов, по случаю Дня национальной полиции, который в этом году впервые отмечается в Украине.
 
"Нынешняя власть обязана обеспечить порядок на улицах наших городов и вести эффективную борьбу с преступностью, а не пугать граждан военным переворотом, как это делают некоторые провластные депутаты. Украинцы и так боятся выходить на улицы, где стали намного больше грабить и убивать", - сказал Павленко.
 
По его словам, когда по телевизору называют сотни убитых в Турции во время попытки переворота, а наши политики рассказывают, что такое ждет и Украину, это выглядит попыткой запугать общество и еще больше дестабилизировать ситуацию в стране.
 
"При этом большинство депутатов, пугающих страну переворотом, из провластных фракций. Если они представляют власть, они имеют в своих руках все рычаги, чтобы предотвратить переворот, о котором говорят. Если же нет, то это означает, что в стране вообще нет власти, которая может взять на себя ответственность за жизни граждан", - подчеркнул Павленко.
 
Он отметил, что все это происходит на фоне роста количества тяжких и особо тяжких преступлений.
 
"По данным Генпрокуратуры, в 2013 году в Украине было зафиксировано 13 тысяч особо тяжких преступлений, а в 2015-ом — уже 21,5 тысячи. Число умышленных убийств за последние два года выросло с 5,9 тысяч до 8,2 тысяч. Участились квартирные кражи. Большинство преступлений, о которых заявляют граждане, остаются нераскрытыми. Так, нераскрытыми остались почти 2 тысячи разбойных нападений, более 15 тысяч грабежей и 200 тысяч краж (из них 17 тысяч – жилищ  украинцев), совершенных в течение прошлого года.", - подчеркнул политик.
 
При этом он выразил увренность в том, что расследовать все эти преступления "сегодня элементарно некому".
 
"Профессиональные квалифицированные следователи подверглись люстрации, районные и областные отделения полиции – реформированию" - подчеркнул Павленко.
 
Политик  убежден, что "бравурными отчетами в Facebook и сэлфи – людей не защитить".
 
"Для улучшения криминогенной ситуации власть обязана усилить контроль над оборотом оружия в Украине, распустить все незаконные вооруженные формирования, которые превратились в банды, вернуть в силовые структуры профессионалов, уволенных из-за люстрации. Если нынешний руководитель МВД Арсен Аваков не в состоянии этого сделать – он должен уйти в отставку", - резюмировал народный депутат.
 
Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 4 августа, в Украине впервые отмечают День национальной полиции.
Наши блоги