УкрРус

Журналист ВВС снял на видео, как из номера "свободовца" стреляли по Майдану

Читати українською
  • Окно номера, из которого стреляли в майдановцев
    1/1
    Окно номера, из которого стреляли в майдановцев| © Скриншот

Журналист канала BBC Габриэль Гэйтхауз во время Революции Достоинства в Киеве снял на видео обстрел активистов Майдана из окна номера в отеле "Украина", где проживал нардеп от ВО "Свобода" Игорь Янкив. Это и стало причиной внимания к нему и к другим свободовцам со стороны правоохранительных органов.

Об этом написал на своей странице в Facebook депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко.

"По поводу "репрессий" и вчерашних обысков у бывших депутатов от партии "Свобода". Они проводятся в деле о расстрелах на Майдане на основании этого сюжета телекомпании ВВС", - сообщил нардеп.

"Установлено, что в районе 9:30 утра 20 февраля 2014 года журналист ВВС Габриэль Гэйтхауз находился возле входа в Октябрьский дворец, среди протестующих. В это время он обратил внимание на открытое окно гостиницы "Украина" (номер 1132), из которого в какой-то момент был произведен выстрел. Он зафиксировал это окно на видеозаписи, и когда он через несколько мгновений после выстрела снова наводит на него камеру, оно уже (было) закрыто", - говорится в тексте.

Лещенко подчеркнул, что в тот момент возле Октябрського дворца находились только протестующие. В то время бойцы "Беркута" стреляли по людям со стороны снежной баррикады в районе станции метро "Крещатик". Также Лещенко подчеркнул, что в 9:30, когда из отеля "Украина" стреляли в майдановцев, силовики переместились к бетонным блокам.

"В номере 1132 проживал депутат-свободовец Игорь Янкив. Соседями экс-депутата Янкива на 11 этаже отеля Украина были тогдашние нардепы-свободовцы Панькевич и Сыч. Деталь, о которой мало кто знает: бывший депутат Янкив является мастером спорта и инструктором по стрельбе. По этой причине у них троих и был произведен обыск", - резюмирует Лещенко.

Напомним, накануне во Львове милиционерам пришлось выбить дверь в квартире Янкива, чтобы провести там обыск.

В свою очередь Игорь Янкив заявил о готовности судиться с Лещенко из-за его публикации в соцсети, где он обосновал причастность "свободовца" к расстрелу активистов Майдана.

Как сообщал "Обозреватель", Генпрокуратура заподозрила членов ВО "Свобода" в причастности к расстрелам "Небесной Сотни" во время Революции Достоинства.

Наши блоги