УкрРус

Майдановцы освободили 7 из 19 админзданий в центре Киева

  • Майдановцы освободили 7 из 19 админзданий в центре Киева
    ТСН

Представители самообороны Майдана и "Правого сектора" освободили 7 из 19 административных зданий в центре Киева. Об этом сообщил прокурор Киева Сергей Юлдашев во время встречи с представителем специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Петром Штайдлом, передает пресс-служба столичной прокуратуры.

"Силу никто не применял. Правоохранители убеждали, объясняли активистам, что необходимо освобождать эти помещения, необходимо предоставить доступ работникам учреждений к их рабочим местам", - отметил прокурор.

В частности, по его словам, уже освобождены помещения Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Главного управления градостроительства, Хозяйственного управления Федерации профсоюзов Украины, Союза архитекторов Украины и Национальной музыкальной академии Украины.

В целом здания покинули 950 активистов, из которых больше всего, а именно около 300 человек, находилось по адресу ул. Крещатик, 7/11, где находится Укркоопспилка.

Вместе с тем, прокурор сообщил, что 12 админзданий до сих пор находятся под контролем самообороны. Среди них - Октябрьский дворец и Украинский дом.

"По информации правоохранителей, в этих двух зданиях может находиться достаточно большое количество оружия. И на сегодняшний день представители самообороны не выражают намерения освободить эти административные помещения", - констатировал он.

Напомним, ранее прокурор Киева Сергей Юлдашев потребовал от киевской власти немедленно начать процесс освобождения столичного Майдана Незалежности от активистов.

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что по состоянию на 9 июля активисты Майдана продолжают блокировать работу 19 административных объектов в центре Киева, большинство из которых принадлежит государству.

Ярема подчеркнул, что майдановцы должны немедленно освободить захваченные помещения. По словам Генпрокурора, в случае если требование ГПУ не будет выполнено, виновных привлекут к уголовной ответственности.

Наши блоги