УкрРус

Адвокаты Савченко подали заявление в Евросуд по правам человека для принятия срочных мер

  • Текст заявления в ЕСПЧ
    1/1
    Текст заявления в ЕСПЧ| © Facebook Марка Фейгина

В Европейский суд по правам человека защита депутата ПАСЕ и Верховной Рады, гражданки Украины Надежды Савченко, которая незаконно содержится в российском СИЗО, направила заявление с просьбой срочно принять "предварительные меры" для рассмотрения ее дела.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook адвокат Марк Фейгин, опубликовав текст заявления, датированного 9 февраля 2015 года.

В документе говорится, что для здоровья и жизни заключенной в российском СИЗО Надежды Савченко возникли серьезные угрозы.

В заявлении защита Савченко ссылается на Правило 39 Регламента ЕСПЧ, которое гласит, в частности:

"По просьбе стороны в деле или любого другого заинтересованного лица, или по своей инициативе Палата или, в соответствующих случаях, ее председатель может указать сторонам на предварительные меры, которые, по мнению Палаты, следует принять в интересах сторон или надлежащего осуществления проводимого расследования".

Уведомление о таких мерах направляется Комитету министров.

"Палата может запросить у сторон информацию по любому вопросу, связанному с выполнением любой указанной предварительной меры", - гласит этот пункт Регламента.

Предварительные меры применяются Судом в отношении ответчика – Высокой Договаривающейся Стороны – и означают, что она должна воздержаться от действия, которое могло бы нанести ущерб рассмотрению в Суде жалобы заявителя.

"А теперь мой вопрос. Любезный, потрудитесь ответить, сейчас, прямо здесь - из какого источника в ЕСПЧ вы получаете конфиденциальную информацию о жалобах? О них знают три адвоката из России и один из Киева, имеющие формуляры. Разумеется, об этом знают представители России и оперативное сопровождение дела из УЗКС ФСБ. Потрудитесь немедленно ответить...", - обратился к своему оппоненту, не называя его по имени, адвокат пленного депутата ПАСЕ Марк Фейгин.

Как сообщал "Обозреватель", накануне адвокат Марк Фейгин заявил об отказе Следкома России прекратить уголовное преследование Надежды Савченко.

Наши блоги