УкрРус

Stratfor узнала о трех уступках, на которые пойдет Путин по Донбассу

Читати українською
  • Террористы Донбасса
    Иллюстрация
    Live Journal

Крах экономики России и низкие цены на энергоресурсы вынуждают Кремль пойти на выполнение трех пунктов минских соглашений по Донбассу.

Об этом говорится в отчете частной американской аналитическо-разведывательной компании Stratfor, сообщает 4 апреля "Апостроф".

Отмечается, что президент РФ Владимир Путин для отмены западных санкций может пойти на уступки в реализации, как минимум, трех пунктов "Минска-2". Речь идет о снижении интенсивности боевых действий на востоке Украины, доступе международных наблюдателей к украинско-российской границе, а также о смене центров влияния в так называемых ДНР и ЛНР.

"Последние события дают основания полагать, что у Москвы, Киева и Запада появилась возможность для значительного прогресса в переговорах по урегулированию конфликта в Украине", — говорится в отчете. По мнению американских аналитиков, основанием для подобного заключения стал вывод Россией своего военного контингента из Сирии, в результате которого начались активные переговоры между Москвой и Вашингтоном. При этом темой дискуссий дипломатов являются не только Ближний Восток, но и Украина.

"Россия становится все более заинтересованной в улучшении климата для переговоров по украинскому кризису. В июле Европейский союз будет пересматривать экономические ограничительные меры в отношении РФ. А с учетом того, что низкие цены на энергоресурсы сильно бьют по российской экономике, Москве очень бы хотелось прекращения санкций. Потому что они ограничивают ее торговлю и инвестиционные возможности в отношениях с Западом. Ввиду желания Кремля сократить численность военного персонала в Сирии и включиться в переговоры по окончанию гражданской войны в государстве Москва может применить такую же стратегию в Украине", — говорится в документе.

Специалисты из США признают, что степень вовлеченности РФ в Сирии и Украине нельзя сравнивать. Хотя бы потому, что "российское военное присутствие и поддержка боевиков на востоке Украины являются неофициальными". Вместе с тем, как считают в "частном ЦРУ", Москва может пойти на уступки по Донбассу, как это сделала на Ближнем Востоке.

"Украинский театр (боевых действий, — Ред.) напрямую затрагивает интересы национальной безопасности РФ. Поэтому он намного важнее для Москвы в стратегическом смысле. С учетом того, что обычно Россия ставила свои интересы в сфере безопасности выше экономических факторов, экономическая слабость страны не гарантирует, что РФ склонится перед Западом по Украине. Тем не менее, Кремль может значительно смягчить свою позицию на переговорах по ситуации в Украине, чтобы добиться уступок со стороны Запада", — отмечают в Stratfor.

По мнению специалистов Stratfor, смягчение позиции Москвы по Донбассу возможно сразу по нескольким пунктам: снижению интенсивности боевых действий на востоке Украины, доступу международных наблюдателей к украинско-российской границе, а также смене центров влияния на оккупированных территориях Донбасса.

Аналитики Stratfor отметили, что восстановление мира на востоке Украины является основным требованием минских соглашений, которые сейчас являются основой для урегулирования конфликта. "Несмотря на официальные опровержения, Россия продолжает сохранять военное присутствие в так называемых "республиках". Москва все еще отправляет войска и материально-техническую помощь в регион, о чем сообщают многочисленные источники на Донбассе, а также СМИ", — подчеркивается в отчете. Как считают в Stratfor, это привело к росту в последнее время количества обстрелов сил АТО.

"Любое проявление сокращения поставок и военного присутствия в "республиках" может свидетельствовать о желании Кремля достичь компромисса с Украиной и Западом. Вместе с тем, даже если Москва пойдет на такие шаги, российские силы можно быстро вернуть на восток Украины, в случае, если политические уступки, например, предоставление Киевом автономии Донбассу или отмена санкций со стороны ЕС не будут выполнены. По крайней мере, выход РФ с востока Украины, даже если он будет временным, может заставить Евросоюз отменить ограничительные меры, особенно с учетом того, что за это решение выступают несколько стран-членов ЕС", — сказано в докладе.

"Увеличение присутствия ОБСЕ и предоставление ее наблюдателям доступа к границе может раскрыть российские места поставок припасов и персонала. Судя по всему, именно по этой причине Москва не шла на сотрудничество по выполнению этого пункта. Если же РФ и сепаратисты позволят наблюдателям ОБСЕ получить больше доступа к пропускным пунктам на границе (в частности тем, через которые проходят поставки), это станет краеугольным камнем по компромиссу в реализации военной сферы Минских соглашений", — подчеркивают американские специалисты.

Последним пунктом уступок Москвы по Донбассу, как считают в Stratfor, может стать смена центров влияния в так называемых ДНР и ЛНР. "Последние события указывают, что Россия пытается консолидировать лидеров "ДНР" под "спикера парламента" "республики" Дениса Пушилина (который является представителем боевиков в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию в Минске, — Ред.). При этом проходит смещение на второй план лидеров, которые проявляют меньше желания поддерживать позицию Москвы. В их числе главный соперник и критик "премьер-министра" Александра Захарченко, так называемый "секретарь совета безопасности ДНР" Александр Ходаковский (недавно отправленный в "отставку", — Ред.). а также главарь боевиков Гиви, который, несмотря на то, что он был эффективным тактиком, проявил мало дипломатических способностей в ходе переговоров с украинскими военачальниками по поводу боев за Донецкий аэропорт", — отмечается в документе.

"Консолидация верхушки боевиков и подавление деструктивных элементов вроде Ходаковского и Гиви дает РФ возможность быстро прекратить военные операции на востоке Украины. Если это потребуется. С другой стороны, это позволит Москве активизировать операции на Донбассе. Какой бы сценарий не выбрал Кремль, ужесточение контроля позволит России обуздать "раскольников" и усилить контроль над операциями на востоке Украины", — подытожили в Stratfor.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко объяснил, зачем на Донбассе нужна вооруженная полиция ОБСЕ.

Наши блоги