УкрРус

Бродячие собаки помогли волонтерам найти тела пяти погибших украинских военных

  • Поиски тел погибших военных под Дебальцево
    Поиски тел погибших военных под Дебальцево
    Фото: "Союз "Народная память"

Под городом Дебальцево Донецкой области волонтерской организации "Союз "Народная память" удалось обнаружить тела пятерых украинских военных.

Об этом со ссылкой на волонтеров сообщает "Сегодня".

"Работы проводились недалеко от Дебальцево. Рядом с дорогой в поле есть высота, которая изрыта траншеями и капонирами для военной техники. Кругом разбросаны гильзы стрелкового оружия и тяжелого вооружения. Валяются ящики, остатки палаток, мешки с песком, чья-то одежда. Картину недавнего боя дополняли остатки грузовика "УРАЛ" и три разбитых танка Т-64", – рассказал волонтер-поисковик Сергей Белоконь.

По его словам, обнаружить тела бойцов удалось благодаря бродячим собакам, которые лаяли возле одной из траншей.

"Мы подошли ближе, отогнали собак и увидели, что из-под земли торчат человеческие останки. Принялись откапывать. Работа усложнялась тем, что на бруствере траншеи лежала перевернутая башня танка, а тела были придавлены развороченным железом. Нам не на шутку пришлось повозиться, чтобы сделать раскоп. В общей сложности мы извлекли два тела, под которыми лежали автоматы. При одном бойце были документы", – говорит Белоконь.

По дороге на базу волонтерский "бус" с надписью "Груз-200" принял на свой борт тела еще троих военных. Они погибли во время сражений за донецкий аэропорт. Бойцов нашли во время разбора завалов старого терминала.

Как ранее сообщал "Обозреватель", мама погибшего под Дебальцево героя передала в зону АТО тепловизор.

Наши блоги