УкрРус

СБУ разоблачила крупный центр по отмыванию денег: фотофакт

Читати українською
  • В Чернигове разоблачен крупный центр по отмыванию денег
    1/3
    В Чернигове разоблачен крупный центр по отмыванию денег| © sbu.gov.ua

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Государственной фискальной службой разоблачили деятельность конвертационного центра в Чернигове, с помощью которого было выведено в теневой оборот более 100 миллионов гривен. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

Правоохранители установили, что организаторы центра для прикрытия своей противоправной деятельности использовали транзитно-конвертационные предприятия, зарегистрированные на переселенцев из Восточной Украины. На банковские счета этих фиктивных коммерческих структур предприятия-клиенты из разных регионов Украины переводили безналичные средства за якобы покупку или продажу товаров и услуг. Затем наличные снималась в банковских отделениях и передавалась организаторам.

За свои услуги мошенники получали 8-12 процентов от общей суммы.

Сообщается, что один из курьеров конвертационного центра был задержан при передаче представителю предприятия-заказчика примерно 300 тысяч гривен.

Во время проведения обысков в офисах и квартирах злоумышленников правоохранители изъяли печати фиктивных предприятий, чековые книжки, финансовую документацию, подтверждающую их противоправную деятельность, а также 1,3 миллиона гривен наличными. На счетах фиктивных предприятий заблокировано почти 100 тысяч гривен.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются оперативно-следственные действия.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что Кабмин одобрил план борьбы с отмыванием доходов и финансированием терроризма.

Наши блоги