УкрРус

Они варвары: дипломат объяснил, почему иски Украины против России бессмысленны

  • ЕСПЧ
    Европейский суд по правам человека в Страсбурге

Европейский суд по правам человека может вынести решения в пользу Украины, но основная проблема для Киева состоит в том, что Россия не собирается выполнять его предписания.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал Чрезвычайный и Полномочный посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

"Европейский суд по правам человека очень долго рассматривает эти дела: они могут тянуться и год, и три года, и пять лет. Это дела государства Украина против государства Россия о нарушении РФ европейской конвенции по правам человека. В частности, в том, что касается прав собственности граждан Украины, которые проживали или проживают на оккупированных территориях", – рассказал посол.

Он уверен, что суд по правам человека в Страсбурге должен вынести решения в пользу Украины и ее граждан, права которых нарушила РФ. "При условии, что Украина представит убедительные доказательства своей претензии. Но пока нет решения даже по первому иску", – говорит дипломат.

Посол считает, что сейчас нет смысла полагаться на судебную защиту Украины и ее граждан.

"Российское руководство ведет себя по-варварски, игнорирует все нормы международного права и вызывающе не выполняет свои международные обязательства. И это было даже формально оформлено решением их Конституционного суда. Надеяться на то, что Россия добровольно пойдет на выполнение своих обязательств в соответствии с международными обязательствами и решениями суда в Страсбурге, напрасно. Единственный эффективный метод борьбы с Россией – усилить санкции. Со стороны как Запада, так и Украины", – подытожил Василенко.

Как сообщал "Обозреватель", Конституционный суд России разрешил не исполнять решения ЕСПЧ. В то же время, Украина начала готовить новый иск в ЕСПЧ против России.

Наши блоги