УкрРус

ГПУ начала проверку версии о расстреле активистов Майдана из отеля "Украина"

Читати українською
  • Погибшие на Евромайдане
    Погибшие на Евромайдане

Генеральная прокуратура Украины приступила к проверке версии, согласно которой во время Евромайдана по протестующим стреляли из окна одного из номеров гостиницы "Украина".

Об этом 13 октября на брифинге в Киеве заявил начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк, сообщает "Интерфакс – Украина".

"Действительно, мы проверяем информацию о возможной стрельбе из гостиницы "Украина" 20 февраля (2014 года – Ред.)", - сказал он.

Также Горбатюк добавил, что не может разглашать все детали следствия, однако, по его словам, следствие проверяет всю информацию, которая поступила от народных депутатов по этим событиям.

"Сами следственные действия – они не сразу приводят или нацелены на то, чтобы установить лиц, подозреваемых в том или ином преступлении. То есть, существует необходимость установления данных доказательств, которые позволят восстановить определенную картину, установить определенных свидетелей, определенные записи, предметы, которые позволят объективно определиться с проверкой информации", - рассказал представитель Генпрокуратуры.

При этом Горбатюк отметил, что в рамках следственных действий были проведены обыски у ряда лиц, назвав при этом фамилии зампредседателей ВО "Свобода": экс-вице-премьера Украины Александра Сыча, экс-нардепа Олега Панькевича и руководителя партийного суда Игоря Янкива.

"Вопрос именно такого порядка проведения следственных действий (обыски по их месту жительства – Ред.) был вызван тем, что происходило определенное сокрытие информации", - подчеркнул Горбатюк.

Начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры также отметил, что Сыч, Панькевич и Янкив "на данный момент еще не допрашивались". "Они вызваны на допрос на пятницу, 16 октября. Порядок проведения следственных действий определяет следователь. То есть, сначала определена была необходимость проведения обыска, следующее – их допрос", - сказал Горбатюк.

Как сообщал "Обозреватель", ранее канал ВВС показал видеосюжет, в котором зафиксирован обстрел активистов Майдана из окна номера в отеле "Украина", где проживал член ВО "Свобода" Игорь Янкив.

Наши блоги